Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммиты глав прикаспийских государств. Справка

Третий саммит глав прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана - состоится 18 ноября в Баку.

Третий саммит глав прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана - состоится 18 ноября в Баку.

В соответствии с действующим правовым статусом, опирающимся на советско-иранские договоры 1921 и 1940 гг., Каспий открыт для пользования всеми прибрежными государствами на всем протяжении. По этим договорам Каспийское море объявлялось советско-иранским, на нем не устанавливалось границ, а за каждым государством резервировалась рыболовная зона шириной десять миль, в которой могли ловить рыбу суда под соответствующим национальным флагом. Вся остальная часть Каспия объявлялась зоной свободного судоходства.

После распада СССР и образования независимых государств - Азербайджана, Казахстана и Туркменистана - одной из первостепенных задач для стран Каспийского региона стала необходимость определения международно-правового статуса Каспийского моря.

Вопрос о статусе Каспия возник в начале 1992 г., когда Иран выступил с инициативой создания Организации регионального сотрудничества прикаспийских государств. В дальнейшем проблема статуса становилась все более острой, поскольку она была связана с проблемой собственности на природные, прежде всего, энергетические, ресурсы, находящиеся под дном Каспия. В том же году был сформирован Комитет сотрудничества прикаспийских стран (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан).

Между прикаспийскими странами была достигнута договоренность о необходимости подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Стороны условились вплоть до вступления в силу Конвенции руководствоваться советско-иранскими договорами от 1921 и 1940 года. По взаимной договоренности, Конвенция может быть принята только на основе консенсуса прикаспийских государств.

Многосторонним переговорным механизмом по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря является Специальная рабочая группа (СРГ) на уровне заместителей министров иностранных дел "пятерки".

Первый саммит прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении) прошел в Ашхабаде 23-24 апреля 2002 г. Тогда было принято решение провести вторую встречу в Тегеране в 2003 г., но в этот срок она не состоялась и потом еще несколько раз откладывалась.

И 16 октября 2007 г. в Тегеране прошел второй саммит. Его участники подписали декларацию, в которой обозначили общие подходы к выработке Конвенции о правовом статусе Каспия.

В декларации содержится положение о том, что государства прикаспийской пятерки обязуются не предоставлять свою территорию третьим странам для агрессии друг против друга.

В документе также подтверждается право всех стран-участников развивать собственную ядерную энергетику при условии, однако, неукоснительного соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Тем самым фактически за Тегераном признается право развивать свои ядерные исследования в мирных целях. Одновременно и Россия подтверждает свое право сотрудничать со всеми странами региона в области мирного атома.

Что касается проблемы раздела каспийских ресурсов (углеводородов, а также рыбных запасов и пр.) и самой акватории моря, то она не получила окончательного урегулирования.

Однако наметилось серьезное продвижение в этом вопросе. Так, декларация провозглашает, что только прибрежные государства обладают правами на само море и его ресурсы. В документе подчеркивается, что "до определения нового правового статуса Каспия в его акватории должны действовать… режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран". То есть экономическая деятельность под флагами других государств на Каспии фактически запрещена.

Самые важные вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, такие как использование водной поверхности, завершение разграничения морского дна, рыболовство, судоходство, в том числе вопросы, связанные с безопасностью, - демилитаризация, движение военных кораблей и прочие вопросы комплексного характера, все еще не согласованы.

Третий Саммит глав прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана - состоится 18 ноября 2010 г. в Баку. Главной темой саммита станет обсуждение Конвенции по определению правового статуса Каспия.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала