Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт на Ближнем Востоке можно решить за 7 лет, заявил эксперт

Для мирного разрешения конфликта на Ближнем Востоке у противоборствующих сторон и международного сообщества в целом есть не более семи лет, по истечению этого времени в регионе может начаться война, заявил в среду известный российский востоковед Вениамин Попов.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Для мирного разрешения конфликта на Ближнем Востоке у противоборствующих сторон и международного сообщества в целом есть не более семи лет, по истечению этого времени в регионе может начаться война, заявил в среду известный российский востоковед Вениамин Попов.

Авторами книги "Возможен ли мир на Ближнем Востоке?", презентация которой прошла в среду в Институте Востоковедения РАН, стали известные российские ученые-востоковеды и дипломаты. Предисловие к изданию написал председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков.

"Мы попытались дать взвешенную картину сегодняшнего состояния конфликта и показать, что действительно можем упустить время. Демографический фактор упорно стучится в дверь... Через три года число арабов на оккупированных (Израилем) территориях превысит число евреев... Поэтому надо разрешать конфликт сейчас, пока не упущено время. Чем раньше мы приступим, тем больше шансов у нас будет на достижение какой-то договоренности... Думаю, пять-семь лет у нас есть. А дальше разрешить конфликт станет практически невозможно", - сказал на презентации книги директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД России Вениамин Попов.

По его словам, откладывать решение проблемы будет тяжело, так как "радикалистские тенденции в мусульманском мире набирают силу" и в регионе "могут начаться новые, уже гораздо большие столкновения".

Попов также отметил, что Россия имеет большие возможности повлиять на конфликтующие стороны и не допустить скатывание региона к большой войне.

"Россия должна активизироваться. У нас есть кредит доверия в мусульманском мире, в арабском мире. Мы единственная страна из великих держав-постоянных членов Совбеза ООН являемся наблюдателем в Организации Исламская конференция. Также у нас хорошие отношения и большие рычаги влияния в Израиле... Поэтому мы можем и должны повлиять и подтолкнуть стороны к урегулированию", - сказал Вениамин Попов.

Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала