Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Съезд необходим для сохранения Союза кинематографистов, уверен Месхиев

Читать ria.ru в
"Я еще два года назад, когда были все чрезвычайные съезды, был ярым сторонником не войны, а мирных договоренностей и переговоров - я считаю, что война крайне опасна для Союза, потому что она может привести к расколу", - сказал Месхиев.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости, Оксана Прупис. Предстоящий съезд Союза кинематографистов (СК) чрезвычайно важен потому, что на нем предстоит принять новый устав, по которому союзу предстоит жить долгие годы, считает глава Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, кинорежиссер Дмитрий Месхиев.

Изначально новый съезд Союза планировалось провести 28 апреля 2010 года. Однако собравшееся 22 апреля московское отделение Союза не достигло кворума, из-за чего дата съезда была перенесена на 11 ноября. В ноябре на собрание пришло 2,222 человека, которые проголосовали за список из 103 кандидатов. Съезд состоится 25 ноября в подмосковных Белых Столбах.

"Я еще два года назад, когда были все чрезвычайные съезды, был ярым сторонником не войны, а мирных договоренностей и переговоров - я считаю, что война крайне опасна для Союза, потому что она может привести к расколу. Я против расколов, я против скандалов, я против ругани и тем более я против оскорблений", - сказал Месхиев в интервью РИА Новости.

Он отметил, что в связи с этим необходим съезд СК, "который бы восстановил статус-кво и стал бы примирительным".

"Основной темой работы этого съезда должно стать утверждение нового устава Союза. Этот устав должен быть более современным, он должен отвечать чаяниям и пути Союза как творческой общественной организации", - подчеркнул актер. - "Это документ, по которому нам жить, может быть, не один десяток лет".

На его взгляд, предыдущий устав Союза устарел. "У нас законы несколько раз изменились в стране, а устав наш не менялся. Кроме того, нужно привести в правильное соответствие ситуацию с выборами, со сроками председательства и так далее", - сказал Месхиев.

Кроме того, по мнению главы петербургского СК, нужно определить и утвердить статус ряда организаций и отделений Союза.

"Я могу сказать, что все киносообщество Петербурга без исключения на нашем недавнем собрании проголосовало стопроцентно, чтобы оставить Союз кинематографистов Петербурга как отдельную организацию, входящую в состав Союза. Мы отдельная организация 20 лет, и все как один за то, чтобы Питер не превращался в отделение", - заверил Месхиев.

Что же касается нового КиноСоюза, созданного весной 2010 года противниками Никиты Михалкова, то Месхиев признался, что он не в курсе того, кто в него входит, и не понимает его целей и задач.

"Если бы я собирал какую-то новую организацию - например, молодых кинематографистов, первое, что я бы сделал - пришел к остальным и сказал: "Вот мы создали новое, но мы создали не в пику вам, а для того, чтобы совместно работать. К сожалению, пока я вижу другой результат" - продолжил он.

Месхиев также считает необоснованным заявление одного из создателей КиноСоюза, режиссера-документалиста Виталия Манского, о том, что они не хотят, чтобы их КиноСоюз был клоном Союза кинематографистов с пятью тысячами членов, из которых четыре тысячи находятся вне киноиндустрии.

"Эти четыре тысячи человек - люди, у которых учились тот же Манский и остальные. Это те люди, которые наш кинематограф создали. И зачастую этим людям надо просто помогать. Я считаю, что это первоочередная цель нашей общественной организации", - подытожил он.

Раскол в Союзе кинематографистов возник в конце 2008 года: полномочия Михалкова, 10 лет возглавлявшего СК, истекли еще в 2007 году, однако он не созывал очередной съезд. В декабре 2008 года кинематографисты собрались сами и избрали своим председателем режиссера Марлена Хуциева.

Однако Минюст РФ отказал в госрегистрации решений этого съезда, так как в ходе мероприятия были выявлены многочисленные нарушения закона "Об общественных объединениях", а Пресненский суд Москвы впоследствии признал съезд нелегитимным, что впоследствии подтвердил и Мосгорсуд.

Тогда Михалков, "как законно действующий председатель Союза кинематографистов", объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза 30 и 31 марта в Гостином дворе. Там делегаты переизбрали его председателем. Недовольные сторонники Хуциева обжаловали это решение в суде, однако потерпели поражение во всех инстанциях.

Несогласные с возвращением Михалкова на пост председателя СК опубликовали в апреле воззвание "Нам не нравится!", а впоследствии создали альтернативное кинообъединение КиноСоюз, членство в котором, однако, не требует выхода из прежнего Союза. В новый КиноСоюз вошли, в частности, Эльдар Рязанов, Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Юрий Норштейн, оба Алексея Германа, Борис Хлебников, документалист Виталий Манский, главный редактор "Искусства кино" Даниил Дондурей, директор Музея кино Наум Клейман, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен и многие другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала