Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Ряд памятников нельзя передавать церкви - замдиректора Музеев Кремля

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкЗаместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов и директор узеев Московского Кремля Елена Гагарина. Архив
Заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов и директор узеев Московского Кремля Елена Гагарина. Архив
"Должен существовать список особо ценных памятников, включающий, в том числе, и памятники ЮНЕСКО, которые не могут никому передаваться не только в собственность, но и в безвозмездное бессрочное пользование", - считает замдиректора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Необходимо создать список особо ценных памятников, которые не могут быть переданы в собственность или бессрочное пользование религиозным организациям, сказал журналистам в среду замдиректора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов на конференции, посвященной 20-летнему юбилею включения Московского Кремля и Красной площади в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В среду Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Подготовка этого закона спровоцировала возникновение противоречий между религиозными организациями и музейщиками.

"Должен существовать список особо ценных памятников, включающий, в том числе, и памятники ЮНЕСКО, которые не могут никому передаваться не только в собственность, но и в безвозмездное бессрочное пользование", - считает Баталов. По его мнению, с инициативой создания такого перечня должно выступить Минкультуры.

Между тем, председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, комментируя принятие нового законопроекта, сказал, что согласно действующему законодательству объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и особо ценные объекты культурного наследия не могут быть переданы в собственность религиозным организациям. Что, впрочем, не исключает их передачу в бессрочное безвозмездное пользование. Как, например, произошло с Новодевичьим монастырем, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году и где до недавнего времени располагался филиал Государственного исторического музея.

Баталов уверен, что "памятники ЮНЕСКО и особо ценные объекты из такого списка должны находиться в ведении Минкультуры, и музеи, существующие на их территории, ни в коем случае не должны из них изгоняться".

Если же речь идет о возвращении церкви имущества в тех музеях-заповедниках, которые располагаются на территории наиболее значимых монастырей и кремлей, то сами музеи должны там оставаться и продолжать вести свою деятельность по их изучению и сохранению параллельно с церковной.

По словам Баталова, сейчас необходимо задуматься о том, "в каком положении окажутся памятники в новой ситуации".

Рекомендуем
Столкновения протестующих с силовиками в Минске
В центре Минска прогремели несколько взрывов
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве
ЦИК Белоруссии озвучил предварительные итоги президентских выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала