Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы остановили незаконное строительство в Брюсовом переулке

© Фото : NVOБрюсов переулок в Москве
Брюсов переулок в Москве
Департамент культурного наследия Москвы приостановил незаконные строительные работы на памятнике федерального значения в Брюсовом переулке в центре столицы, а также незаконный снос зданий завода инженера Александра Бари на юге города, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Департамент культурного наследия Москвы приостановил незаконные строительные работы на памятнике федерального значения в Брюсовом переулке в центре столицы, а также незаконный снос зданий завода инженера Александра Бари на юге города, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

"Шестнадцатого ноября 2010 года департамент выдал предписание о приостановке всех проводимых работ на объекте культурного наследия "Городская усадьба XVIII - XIX веков (Я.А.Брюса), главный дом, северный флигель", Брюсов переулок, дом 2/14, строение 9 до проверки проектно-разрешительной документации и правомерности имеющихся согласований", - говорится в сообщении.

Согласно проекту, выполненному архитектурным бюро "Рождественка", памятник должен быть отреставрирован и приспособлен под функции общественно-делового центра. В частности, предусмотрена реставрация исторической части здания и разборка двух этажей надстройки 1935 года, выполненных из шлакоблоков, с последующим возведением из современных материалов и сохранением существовавших отметок крыши в 22,15 метра. Проект был согласован в установленном порядке с департаментом культурного наследия и Росохранкультурой в 2006 году.

По данным департамента культурного наследия Москвы, инвестор проекта ООО "Столичный проект" сделал дополнительную проработку варианта адаптации надстройки объекта культурного наследия и представил на рассмотрение регламентной комиссии Архитектурного совета города Москвы. В результате был принят вариант фасадов с сокращением общей площади остекленных поверхностей при адаптации надстройки.

"В 2009 году департамент культурного наследия Москвы выдал разрешения на проведение работ по консервации объекта, а также по благоустройству территории с устройством ограды. Разрешение на возведение надстройки департамент не оформлял, а значит, проведение этих работ на объекте культурного наследия является незаконным", - отмечается в сообщении.

Кроме того, 16 ноября инспекция департамента по просьбе представителей общественности провела срочную проверку зданий, расположенных по адресу: улица Ленинская слобода, дом 19, строение 5, дом 19, корпус 1, а также дом 19, корпус 1, строение 2. Общественники опасались, что ремонтные работы в этих зданиях могли проводиться с нарушением законодательства в области госохраны объектов культурного наследия.

Как выяснилось, эти объекты не относятся к объектам культурного наследия, однако на одном из них - здании завода инженера Александра Бари - проводятся незаконные работы по сносу.

"В ходе проверки было установлено, что работы ведутся только на здании по адресу: улица Ленинская слобода, дом 19, строение 5, где был произведен демонтаж кровли. Разрешительная документация на снос вышеперечисленных зданий департаментом не выдавалась", - уточняется в сообщении.

По данным департамента, на территории, непосредственно примыкающей к объекту, размещены контейнеры для вывоза строительного мусора. С территории, примыкающей к зданиям, рабочими производится демонтаж железных гаражей и уборка строительного мусора. Собственником зданий является ЗАО "Директория Бизнес".

Как подчеркнули в департаменте, все решения, связанные с вопросами сохранения и сноса объектов в городе, должны приниматься после рассмотрения на заседании комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы.

"Вопрос о разборке строения по адресу: улица Ленинская слобода, дом 19, строение 5 на рассмотрение указанной комиссии не выносился, в связи с чем работы на объекте по данному адресу являются незаконными, на основании чего департамент культурного наследия Москвы приостановил ведение любых работ на данном объекте", - добавляется в сообщении.

Рекомендуем
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала