Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оружие самообороны (травматическое оружие). Справка

Травматическое оружие - один из видов гражданского оружия, неформальное определение оружия самообороны, в котором используются патроны травматического действия.

Один человек ранен из травматического оружия в результате ссоры, произошедшей в среду после ДТП в центре Москвы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. Раненый - известный актер Владимир Вдовиченков, сообщил РИА Новости представитель управления информации столичного ГУВД. "Помощь актеру оказывается на месте", - сказал собеседник агентства.

Травматическое оружие - неформальное определение оружия самообороны, в котором используются патроны травматического действия.

В РФ оружие самообороны ‑ один из видов гражданского оружия. Оружие самообороны - разрешенные законом устройства (предметы) защиты, направленные не на физическое уничтожение противника, а на временное его обезвреживание.

Согласно Федеральному закону «Об оружии» от 13 декабря 1996 года, под понятие травматического оружия попадает:

‑ огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно‑правовому регулированию в сфере здравоохранения;

‑ огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно‑правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Согласно статье 13 Закона об оружии РФ право на приобретение оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18‑летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.
 Граждане Российской Федерации, приобретающие газовые пистолеты или револьверы, огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства, сигнальное оружие либо приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны, для получения лицензий и разрешений на их приобретение должны представить по месту жительства в орган внутренних дел:

‑ заявление по установленной форме;

‑ ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство Российской Федерации; две фотографии размером 3Ч4 см;

‑ медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием (медицинская справка по форме № 046-1).

Приобретенное оружие подлежит регистрации в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. В лицензии на оружие самообороны допускается регистрация не более пяти единиц перечисленных выше типов оружия (кроме огнестрельного гладкоствольного длинноствольного). Данная лицензия одновременно является лицензией на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны. Срок действия лицензии составляет пять лет. При регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, приобретенного на основании полученной лицензии, гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства выдается разрешение на его хранение сроком на пять лет. Продление срока действия лицензий и разрешений осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Люди, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, согласно статьи 13 Закона об оружии РФ обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет Министерство внутренних дел Российской Федерации. То есть лицензия и разрешение на приобретение, ношение и хранение оружия выдается в случае сдачи специального экзамена. При покупке нового экземпляра одного и того же вида оружия повторно получать лицензию и разрешение не нужно.

Программа проверки правил безопасного обращения с оружием определена в пункте 88 статьи 13 Закона об оружии РФ и включает проверку знания и умения применения навыков, установленных законами и правилами:

Согласно статье 13 Федерального закона "Об оружии" лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

- не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;

‑ не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;

‑ имеющим судимость за совершение умышленного преступления;

- отбывающим наказание за совершенное преступление;

‑ совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;

‑ не имеющим постоянного места жительства;

‑ не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала