Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Плющев: Быкову надо предложить выбор – "Салават" или сборная

Читать ria.ru в
Заслуженный тренер России Владимир Плющев в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Алёне Шиловой, подвел итоги первого в сезоне выступления сборной России на Кубке Карьяла и отметил, что главная проблема тренерского штаба в том, что ему не хватает времени на сборную.

Заслуженный тренер России Владимир Плющев в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Алёне Шиловой, подвел итоги первого в сезоне выступления сборной России - на Кубке Карьяла в Хельсинки, отметив, что игра команды никого не впечатлила. Специалист подчеркнул, что у тренерского штаба во главе с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным нет времени переключиться с работы в уфимском "Салавате Юлаве" на сборную, и от этого очень страдает национальная команда. По мнению Плющева, для успеха в начавшемся олимпийском цикле Быкову и Захаркину нужно предложить жесткий выбор - сборная или клуб.

- Какие у вас впечатления от выступления сборной России на Кубке Карьяла?

- Я не очень восхищен игрой нашей команды, если мягко говорить. Не хочу быть каким-то предвзятым, но честно скажу - я не увидел ничего интересного. Непонятно, как можно выигрывать у финской сборной 1:0 при нападении, которое может решать более серьезные задачи. Или проигрывать шведам по всем статьям, и говорить при этом о каких-то новых тактиках, схемах, технологиях. А ведь в команде-то у нас были не мальчики, а игроки, имеющие опыт, прошедшие через сборные. Технологии, наверное, и заключаются в том, чтобы под игрока хорошего уровня найти добротную схему. Играли без куража, без настроения, спокойно и тихо. Тренерский штаб безмолвствовал, созерцал происходящее со стороны. Единственное светлое пятно - вратарь Василий Кошечкин, который доказал свой уровень и класс, провел все матчи на очень высоком уровне.

- Перед стартом турнира тренерский штаб сборной России объявил, что в игре команды будут изменения, будет применяться новая тактическая система. Вы это увидели в играх команды?

- То, что у команды была новая тактика, было совершенно точно видно. Только я так и не понял, какая. В общем, игра не впечатлила, и с кем бы я ни разговаривал из хоккейных людей, все придерживаются такого мнения. Понимаете, наши тренеры публично декларируют о какой-то тактике, стратегии в надежде на то, что люди будут думать, что это что-то такое непонятное, видное только им двоим. А видят - сложность входа в зону, безобразный розыгрыш большинства, и это при том, что у нас достаточно хорошие исполнители. На таком турнире команда должна бы продемонстрировать те схемы, наработки и "нанотехнологии", о которых нам все время говорят тренеры сборной, но почему-то ничего этого не было.

- И Быков и Захаркин подчеркнули, что очень довольны игрой команды в обороне.

- Ну, не знаю. Раньше-то хоть сборная играла с желанием, а тут вышли такие уставшие люди, будто им ничего не надо, будто отбывали номер. Мне это непонятно - ребята ходили пешком по льду. Демагогии, красивых слов очень много, а вот содержания очень мало. Рассчитывать только на индивидуальное мастерство нельзя, должна быть организация игры. А организация ниже той планки, что должна быть в сборной.

- Тренерам хотелось видеть более агрессивный, быстрый рисунок игры.

- Это те же шаблоны, которые были и раньше. Просто помимо того, что их декларировать, их еще надо ставить. Хорошие тренеры ставят игру в большинстве, в средней зоне, в атаке, в обороне. А тут мы только слышим эти слова, а по существу ничего не получается. Омское звено играло так, как оно играет в "Авангарде". Почему у Платонова игра не получилась? Да потому что единого ключа не было. Играли так, как бог на душу положит. В сборной существуют большие проблемы в организации игры. И что главное, они почему-то не решаются.

- Быков после поражения от шведов заявил, что оно вскрыло проблемы КХЛ, что игроки не готовы выступать на международном уровне, и признал, что ошиблись с приглашением хоккеистов четвертого звена - Князевым, Чуриловым…

- А почему ошиблись? Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. КХЛ выдает хороший продукт, зрелищные матчи. И сваливать на лигу все не надо. Я за свою жизнь видел матчи СССР, чемпионата России, и то, что выдает КХЛ - лучшее. Так при чем тут лига? Она дает то, что должна. А игру сборной ставят ее тренеры, а не КХЛ. Чему удивляться, если у тренеров не хватает времени выбирать игроков, и приглашают они их вообще непонятно по какому принципу? И так было понятно, что ни Чурилов, ни Князев не на уровне сборной. В чем тут лига виновата? Вы вспомните, на каком месте сейчас "Спартак". Там же и Князев. Они же сказали перед турниром, что собрали костяк сборной на чемпионат мира, а теперь они всеми недовольны. Как так может быть? Никто себя не проявил, хорошо. А тренерский штаб проявил себя в организации игры? Мы получается, все делали, а игроки такие нехорошие оказались? Вообще-то уровень игроков был достаточно высокий. Это не молодые ребята. Но говорить о том, что это костяк сборной на будущее, как Захаркин, - большое лукавство.

- Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк по окончанию Кубка Карьяла, напротив, сказал, что это не костяк, а просто тренеры смотрят игроков, проверяют…

- Брать в сборную игроков, чтобы проверять, неправильно. У нас их слишком много, чтобы проверять. Наверное, современные "нанотехнологии" и заключаются в том, что тренер должен не проверять, а брать игрока и использовать на нужном месте. Если этого не происходит, то говорить о каких-то сверхзадачах - чистой воды демагогия. Сейчас не надо выискивать хороших игроков, есть выбор. Можно легко собрать альтернативную сборную, которая ни в чем не уступит этой. От тренеров на Кубке Карьяла требовалось собрать команду, которая бы показала хороший хоккей. Этого не получилось. Почему? Алексей Морозов, говорите, плохо сыграл? Так его взяли в последний момент, он психологически, может, был не готов. И надо спасибо сказать, что он не отказался вообще.

- Говоря о проблемах КХЛ, Быков имел в виду и количество легионеров: что российским игрокам в первом-втором звене играть не дают.

- А сколько легионеров сейчас в Уфе? Они, по-моему, недавно приобрели еще вратаря-легионера. Кого обманываем? Быков сам приобретает легионеров в Уфу и дает им играть в первых-вторых составах, имея своих игроков международного уровня, которых он выпускает в третьем-четвертом звене, а потом говорит это. При чем тут лига? У "Салавата" возможности неограниченные, и они могут приобрести российских игроков уровня сборной. И, как тренер сборной, ты тогда делай костяк из своих ребят.

Сборную действительно надо делать, но не от случая к случаю и не в перерывах между матчами, а заниматься ей все 24 часа в сутки. А когда у тебя серьезные проблемы в клубе при великолепном подборе игроков, то ты просто рассчитываешь на то, что собрал хороших мастеров в сборной, и они сами сыграют. Они сыграют, но организация им нужна. И в организации мы всем на турнире уступали. Мы вылезли только за счет индивидуального мастерства игроков. Чего-то комбинационного, командного я не увидел ни в средней зоне, ни в зоне атаки. Безобразная игра в большинстве. Хотя тренеры работают со сборной несколько лет, игроки одни и те же, и говорить, что нас времени не хватило, уже не получится. Какая-то схема должна была бы быть. А я не видел схемы ни в Уфе, ни в сборной.

- Игра сборной сильно напомнила вам игру "Салавата"?

- Конечно. Любой тренер, владея своими методиками, может что-то изменить, в зависимости от соперника, но лицо команды остается. Какую игру они ставят в клубе, такую и в сборной показывают. Другого потому что быть не может. И вот и в сборной, и в "Салавате" большие проблемы в обороне. И Быкову с Захаркиным пора отвечать за свою работу. И прежде всего, надо разобраться в своем собственном доме. В "Салавате" проблемы. Но их нельзя переносить в сборную. Об этом говорили, когда стоял вопрос совместительства. Но тренеры настояли, что они все успеют. И мы проиграли Олимпиаду (2010 в Ванкувере - прим. автора), последний чемпионат мира проиграли.

- А вы считаете, главная проблема тренерского штаба в том, что им не хватает времени на сборную?

- Конечно. Дело в том, что у тренеров нет времени переключиться с проблем клуба на проблемы сборной. Конечно, они скажут, что им это не мешает. Но как это может не мешать? Я был в этой шкуре и знаю, как это переключаться с команды, которая не очень хорошо выступает во внутреннем первенстве, на сборную. Это невозможно! Мы теряем время в отборе игроков, потому что у тренеров голова занята другим, а потом говорим, что мы ошиблись в этом, в том. Вы не должны ошибаться, у вас предостаточно времени для того, чтобы выбрать оптимальный состав! А если люди хотят и дальше на двух стульях сидеть?..

- Тем не менее, когда стоял этот вопрос, никто не смог настоять на невозможности совмещения.

- Когда стоял вопрос можно ли совмещать, спрашивали тренеров, специалистов и все говорили - нет. Но пошли на компромисс. Вот и получаем. Решения у нас принимаются за закрытыми дверями. Но раз вы приняли решение о совмещении, то отвечайте за это. В сборной есть штаб? Нет. Два человека. Они работают и в клубе, и в сборной. Это штаб? Тренер сборной должен заниматься не только два дня до турнира, а постоянно. И тогда у него не будет такого - а вот мы взяли, но не угадали. Мы применили "нанотехнологии", а игроки их не сумели переварить. Так чего тогда на игроков пенять, может, надо технологии изменить? Вернуться к своей школе, вспомнить, чему учили нас наши выдающиеся тренеры.

- Вы считаете, какие выводы нужно сделать сейчас, чтобы на чемпионате мира-2011 в Словакии и вообще в этом олимпийском цикле у сборной были результаты?

- В сборной исправить легче всего, было бы желание и понимание. Это касается не тренеров, а организаторов. Я бы, например, принял сейчас непопулярное решение - предложил бы тренерам заняться одним делом. Нельзя же и дальше обманывать общественность. Для всех понятно, что невозможно делать и то и другое на уровне. Если вы хотите этот олимпийский цикл, оставьте клуб ради сборной. Тем более что вы не за копейки работаете, а на хороших контрактах. Даже если обратиться к истории войн, воевать на два фронта очень сложно. Не случайно советское правительством оттягивало момент вступления в войну с Японией на Дальнем Востоке. Спорт это тоже маленькая война.

Я знаю одно - сборная не должна быть заложником двух специалистов, которые рассказывают нам про "нанотехнологии". Можно умолчать и сказать, что все хорошо. Конечно, давайте посмотрим, что будет весной. Но пока вывод такой - сборная не показывает той игры, которую от нее хотят видеть. Вон посмотрите, как наши девчонки волейболистки выиграли. Я бы им всем руки расцеловал! Выиграли чемпионат лихо, весело, красиво. Хочется, чтобы хоккейная сборная играла так же.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала