Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Остеопороз. Справка

Читать ria.ru в
Остеопороз - хроническое заболевание, сопровождающееся прогрессирующим снижением минеральной плотности костной ткани; это ведет к повышению хрупкости костей и повышает риск их перелома.

Остеопороз - хроническое заболевание, сопровождающееся прогрессирующим снижением минеральной плотности костной ткани; это ведет к повышению хрупкости костей и повышает риск их перелома.

Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения – перелома позвоночника или шейки бедра.

В организме постоянно идет обновление костной ткани – удаление старой кости и образование новой. Скорость обновления с возрастом замедляется: если у детей она составляет 50% в год, то у взрослых всего 5%. После 30 лет разрушение костей происходит быстрее, чем их замена новой костной тканью. У женщин в климактерическом периоде снижение уровня эстрогена (женского гормона) ускоряет потерю костной ткани и тормозит усвоение кальция и образование новой кости. Если запасы кальция в костях недостаточны, а процесс старения уже начался, возрастает вероятность развития остеопороза.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

Выделяют следующие факторы риска развития остеопороза:

Неуправляемые – не зависят от самого человека:

 - низкая минеральная плотность костной ткани;

 - женский пол;

 - возраст старше 65 лет;

 - наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше;

 - предшествующие переломы;

 - некоторые эндокринные заболевания;

 - ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин;

 - низкий индекс массы тела и/или низкий вес;

 - прием глюкокортикоидов – длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).

Управляемые – зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены:

 - низкое потребление кальция;

 - дефицит витамина D;

 - курение;

 - злоупотребление алкоголем;

 - низкая физическая активность;

 - склонность к падениям.

Симптомы

В большинстве случаев остеопороз никак не проявляется до перелома кости, именно поэтому его называют "молчаливой эпидемией".

Самым главным симптомом данного заболевания является боль. Она возникает в костях, особенно часто в костях поясничного или грудного отдела позвоночника. Как правило, боль при остеопорозе несильная. Она напоминает "ноющую" боль.

Другим основным симптомом остеопороза принято считать уменьшение роста больного, которое возникает из-за "проседания" позвонков и уменьшения их высоты. Кстати, следует отметить, что именно данный симптом может помочь выявить остеопороз на самых ранних стадиях его развития. Еще одним достаточно частым признаком остеопороза является значительное уменьшение массы тела больного.

Кроме основных симптомов остеопороза, существуют также и косвенные признаки. К ним можно отнести ночные судороги в голенях и стопах, хрупкость ногтей и их расслоение, преждевременное поседение, избыточный зубной налет, пародонтоз, сильную утомляемость, учащенное сердцебиение, искривление ног и некоторые другие. Вдовий горб или искривление позвоночника вперед - еще один симптом данного заболевания.

Остеопороз осложняет течение различных заболеваний и состояний при:

 - резком ограничении двигательной активности при заболеваниях суставов, сердца, почек, легких и др.;

 - длительном (более 6 месяцев) приеме глюкокортикойдов (преднизолона, полькортолона и др.) по поводу бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, системной красной волчанки;

 - хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколитах, дисбактериозе, хроническом гепатите, циррозе печени, синдроме малабсорбции);

 - заболеваниях почек, приведших к хронической почечной недостаточности (особенно у лиц, находящихся на программном гемодиализе и после трансплантации почек);

 - непереносимости молочных продуктов.

Группы риска

К группе риска можно отнести:

 - подростков с 12 лет в период интенсивного роста;

 - беременных и кормящих женщин;

 - женщин в период менопаузы и постменопаузы;

 - женщин, перенесших операцию по удалению яичников;

 - людей, которые получают недостаточное количество кальция с пищей;

 - лиц, длительное время находящихся без движения (при получении травм, переломов, после ортопедических операций);

 - мужчин и женщин старше 70 лет;

 - мужчин и женщин, страдающих хроническими заболеваниями: ревматическими (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева), эндокринными (гипертиреоз, синдром Иценко-Кушинга, гиперпаратиреоз, сахарный диабет), болезнями печени, желудочно-кишечного тракта (синдром нарушенного всасывания), почек (хроническая почечная недостаточность);

 - лиц со сниженным иммунитетом;

 - людей, которые находятся в состоянии длительного стресса;

 - пациентов с заболеваниями нервной системы.

По статистике, у 30-40% женщин через 10-15 лет после наступления менопаузы развивается остеопороз, у лиц старше 75 лет остеопороз определяется более чем в 70% случаев. Каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина будут иметь остеопороз в своей последующей жизни.

У женщин до наступления менопаузы происходит постоянный и хорошо сбалансированный процесс обновления костной ткани. С наступлением менопаузы резко снижается продукция эстрогенов (женских половых гормонов первой фазы менструального цикла), в результате чего этот процесс нарушается, и кости становятся хрупкими.

Согласно многочисленным эпидемиологическим исследованиям, частота остеопороза у мужчин старше 50 лет достигает 20%. Хотя распространенность переломов шейки бедра и предплечья у мужчин ниже по сравнению с женщинами, вместе с тем смертность у мужчин после переломов, включая переломы шейки бедра, выше.

По расчетам демографов, частота переломов костей, обусловленных остеопорозом, к 2050 году может достичь эпидемических масштабов. Наиболее тяжелые последствия несут переломы шейки бедра: смертность в течение 1‑го года после перелома в России составляет 30-35,1%, а из выживших 78% спустя 1 год после перелома и 65,5% спустя 2 года нуждаются в постоянном уходе.

Профилактика и лечение

Для борьбы с остеопорозом применяются многие методы, условно их можно разделить на две вполне совместимые и дополняющие друг друга группы: медикаменты и здоровый образ жизни, под которыми подразумевается разумная физическая активность (гимнастика), дозированное пребывание на солнце и массажные процедуры.

К примеру, при регулярных занятиях гимнастикой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут можно уже в течение первых месяцев добиться увеличения костной массы на 3-5%.

Массажные процедуры усиливают эффект гимнастических занятий, позволяя улучшить кровообращение и "прокачку" мышц спины: особенно хороши в этом смысле ручной и вакуумный массаж. Однако необходимо соблюдать осторожность и делать процедуры очень мягко, чтобы не травмировать кости.

Следует потреблять в пищу продукты, богатые кальцием. Например, твердые сорта сыра, молочные продукты, морепродукты (например, сардины, лосось).
Рекомендуемая ежедневная норма кальция 1000-1500 мг в день. Для усвоения кальция необходимы также магний и достаточное количество витамина D. Для образования в организме витамина D нужен солнечный свет (или ультрафиолетовое облучение). Большое количество витамина D содержится в яичном желтке, печени.

Для профилактики и лечения остеопороза при низкой плотности костной ткани врачом могут быть назначены эстрогены, бифосфонаты, миакальцин и другие современные препараты для повышения плотности костной ткани.

Для достижения первоначальных положительных результатов, т.е. увеличения или отсутствия снижения минеральной плотности костной ткани, лечение должно продолжаться не менее 1 года. Учитывая то, что остеопороз является хроническим прогрессирующим заболеванием, общий курс лечения составляет 5 лет, во время которого врачом производится оценка результатов и принимается решение о продолжении или отмене терапии.

Опасно сочетание остеопороза с плоскостопием. Амортизирующие свойства стопы при плоскостопии снижены, и перегрузки, испытываемые суставами и позвоночником при деформации стопы, при остеопорозе могут вызвать больше неблагоприятных последствий (вплоть до компрессионных переломов позвоночника). Помочь могут правильно подобранные ортопедические стельки.

Диагностика

Для диагностики остеопороза используются рентгенография и денситометрия.

Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Рентгенография позволяет выявить остеопороз лишь в поздние сроки заболевания, уже после того, как перелом случился.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Омикрон" может остановить пандемию, заявил инфекционистЭксперт объяснил, почему блокада Приднестровья не вызовет конфликт с КиевомВ Раде рассказали, как Зеленский сеет страх и панику на УкраинеСибиряков ждет "неприличная жара" в разгар зимы, заявил ВильфандСМИ: в США попросили Россию не публиковать ответ по гарантиям безопасностиВ ПФР рассказали, как выйти на пенсию в 50 летЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16% в 2022 году"Голос тысячелетия": умерла легендарная певица Эльза СуарешАналитик объяснил, когда евро будет стоить меньше доллараИммунолог рассказал, кому нужна двойная доза при ревакцинацииПри стрельбе в отеле в Мексике погиб туристВ РАН назвали способ борьбы с "омикроном" с помощью водкиWSJ: Германия заблокировала передачу оружия из Эстонии на УкраинуПостпред США в ООН назвала условие для военных мер против РоссииУмер актер из сериала "Ранетки"Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания СандуЗюганов назвал малограмотными желающих похоронить ЛенинаПосольство в Таллине заявило о раздутии Эстонией темы "российской угрозы"Автоэксперт назвал пять привычек, которые спасут водителю жизнь Зеленский ввел санкции против российских судей и чиновников