Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фигуристам-ветеранам в Сочи будет трудно - чемпион Олимпиады Петренко

"Старые кони борозды, конечно, не портят, но глубоко не пашут, - философски заметил советский и украинский фигурист Виктор Петренко в разговоре с РИА Новости. - Трудно прогнозировать, что у Плющенко, Вейра и Жубера в Сочи может получиться, но мне кажется, что нынешняя молодежь исключительно сильна".

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Фигуристам предыдущего поколения, собирающимся выступить на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, предстоит сложная борьба с очень талантливой молодежью, считает советский и украинский фигурист Виктор Петренко, олимпийский чемпион 1992 года и бронзовый призер Олимпиады-1988.

Недавно 28-летний россиянин Евгений Плющенко, олимпийский чемпион 2006 года, заявил, что собирается принять участие в Играх-2014. Его примеру, как сообщили на этой неделе зарубежные СМИ, собирается последовать 26-летний американец Джонни Вейр, которого тренирует Петренко. Не исключает участия в сочинской Олимпиаде ровесник Вейра экс-чемпион мира француз Брайан Жубер.

"Старые кони борозды, конечно, не портят, но глубоко не пашут, - философски заметил Петренко в разговоре с РИА Новости. - Трудно прогнозировать, что у Плющенко, Вейра и Жубера в Сочи может получиться, но мне кажется, что нынешняя молодежь исключительно сильна. В борьбе с ней "старикам" придется нелегко. Все будет зависеть от того, насколько опытные спортсмены психологически справятся с атакой молодых. Но попытка не пытка".

"Желание моего подопечного Джонни выступать в Сочи, конечно, похвально, - со смехом добавил Петренко. - Но только вот на тренировках в этом году я его пока не видел. Так, приходил несколько раз покататься перед какими-то шоу. Но серьезно он не работает. Ну, видимо, у него пока продолжается период отдыха. А что, времени много, до Олимпиады еще четыре года".

Олимпийский чемпион считает, что принятые перед началом сезона изменения в правилах, направленные на то, чтобы поощрить спортсменов чаще пытаться исполнять четверные прыжки, идут фигурному катанию на пользу.

"Я уже вижу тенденцию к большему количеству попыток исполнения прыжков в четыре оборота, - заявил Петренко. - На этапе Гран-при в Канаде местный фигурист (Кевин Рейнолдс) исполнил два различных четверных прыжка в произвольной программе".

"Это правильно, что смелость поощряется, - добавил специалист. - Ведь теперь если прыжок получается недокрученным на четверть оборота, спортсмен все равно получает 70 процентов от его стоимости. Мы давно просили технический комитет ISU ввести такие изменения в правила".

В то же время Петренко считает важным умение фигуриста владеть техникой катания. "Канадец Патрик Чан, конечно, может упасть три раза в одной программе, но я понимаю, за что ему дают такую высокую вторую оценку, - подчеркнул собеседник РИА Новости. - И вы поймете, если посчитаете, сколько перебежек он делает при разгоне. Я помогу: насчитал у Чана всего четыре перебежки за всю короткую программу".

По мнению олимпийского чемпиона, этот факт "однозначно говорит о высочайшем уровне владения коньком". "За падения Чана наказали, свои минусы он получил, - констатировал специалист. - Но мастерство катания и остальные компоненты у него на отличном уровне".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала