Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Памятник Виктору Цою установят в Барнауле в ноябре

Читать ria.ru в
"Памятник представляет собой фигуру музыканта в "фирменной" позе - с запрокинутой вверх и в сторону головой и с гитарой в руках", - отметил скульптор Сергей Кульгачев. Памятники Виктору Цою также планируется возвести в Санкт-Петербурге и в столице Калмыкии Элисте, где 1 ноября открылся конкурс на его проект.

БАРНАУЛ, 16 ноя - РИА Новости, Олеся Кречетова. Открытие памятника легендарному рок-музыканту и лидеру группы "Кино" Виктору Цою состоится в Барнауле в субботу возле корпуса Алтайской государственной педагогической академии, сообщил РИА Новости скульптор Сергей Кульгачев.

"Памятник представляет собой фигуру музыканта в "фирменной" позе - с запрокинутой вверх и в сторону головой и с гитарой в руках", - отметил скульптор.

Памятники Виктору Цою также планируется возвести в Санкт-Петербурге и в столице Калмыкии Элисте, где 1 ноября открылся конкурс на его проект.

Идея создания памятника и основное финансирование принадлежит известному в регионе спортсмену, исполнителю, бизнесмену Александру Старыгину, добавил скульптор. Но, к сожалению, инициатор увековечивания Цоя в Барнауле не дожил до открытия монумента - 29 октября он трагически погиб, выпав из окна своей квартиры на восьмом этаже.

Чтобы собрать деньги на памятник Цою в Барнауле, Александр Старыгин провел больше десятка благотворительных концертов. На вопросы, зачем ему, бизнесмену и спортсмену, все это, он отвечал, что он вырос на песнях группы "Кино", которые помогали ему в жизни. Старыгин был абсолютным победителем Кубка России 1997 года, вице-чемпионом Европы 1997 года, обладателем многих других титулов, президентом федерации бодибилдинга Алтайского края. Вел программу "Сотвори себя", владел фирмой "Сотвори себя".

Виктор Цой основал "Кино", одну из самых популярных советских рок-групп, в 1981 году в возрасте 19 лет. До конца жизни он оставался лидером, автором всех текстов и музыки, а после его гибели коллектив почти сразу распался. В общей сложности группа просуществовала девять лет, и за это время было выпущено более сотни песен, несколько сборников и концертных записей, а также большое количество бутлегов.

Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем. Его могила является местом паломничества его поклонников, а в годовщину гибели рок-музыканта здесь собираются сотни людей, которые приносят цветы и поют песни группы "Кино".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Генсек ООН оценил переговоры России с Азербайджаном и Арменией В Вене начались неформальные консультации перед переговорами по СВПДСпасатели обнаружили тела пятерых погибших в шахте "Листвяжная"В Рязани семья из четырех человек отравилась угарным газомЮжная Корея ограничит въезд из восьми африканских странУкраинский телеканал "Наш" заявил о нападении на своих журналистовУмер актер из "Улиц разбитых фонарей" Виктор ТереховВ Госдуме высказались против установки курилок в школахВ Новосибирске проверят данные об изменении маршрута трамвая из-за обедаВеликобритания добавила в "красный список" четыре африканские страныГлавврач "Кащенко" рассказал о влиянии коронавируса на психикуГеологов, пропавших на западе Казахстана, нашли в одной из зимовокЗемана выписали из больницыБлогера, осквернившего портрет ветерана, арестовалиВ России выразили беспокойство "информационным вакуумом" вокруг AUKUSВ ОБСЕ заявили о систематических препятствиях работе миссии на УкраинеНазван популярный продукт, снижающий риск развития ракаВ РПЦ оценили возможность создания молельных комнат в метроВ США раскрыли план масштабного удара по РоссииРоссия призвала AUKUS отказаться от проекта по атомным подлодкам