Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Транснефть": проверку ВСТО инициировало новое руководство компании

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкНефтеперекачивающая станция нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Архив
Нефтеперекачивающая станция нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Архив
Проверка финансирования строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) была инициирована новым руководством реализующей этот проект "Транснефти", заявил РИА Новости официальный представитель компании Игорь Демин, комментируя появившиеся в сети материалы проверки Счетной палаты. В самом контрольном ведомстве заявили, что подлинность этих документов еще предстоит проверить.

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Проверка финансирования строительства

ВСТО. Справка (инжект)
была инициирована новым руководством реализующей этот проект "Транснефти", заявил РИА Новости официальный представитель компании Игорь Демин, комментируя появившиеся в сети материалы проверки Счетной палаты. В самом контрольном ведомстве заявили, что подлинность этих документов еще предстоит проверить.

Часть итогов этой проверки Счетная палата РФ опубликовала в феврале 2009 года, полные материалы ведомством обнародованы не были. Во вторник же документы появились в интернет-блоге Алексея Навального, который, ссылаясь на них, заявляет, что в процессе строительства ВСТО государству был нанесен ущерб в несколько миллиардов долларов.

"Новое руководство "Транснефти" само инициировало эту проверку в конце 2007-го - начале 2008 года. Мы вынуждены были инициировать эту проверку, потому что радикально не соблюдались сроки строительства ВСТО. В целом из-за недобросовестной работы подрядных организаций график строительства был смещен на год. Мы уже выиграли ряд судов с подрядчиками, ряд судебных разбирательств еще продолжается", - сказал официальный представитель нефтепроводной монополии.

Навальный во вторник опубликовал материалы проверки деятельности ОАО "АК "Транснефть", проводившейся Счетной палатой в 2008 году. Согласно сообщению в его блоге, на основании запроса контрольного ведомства сотрудниками "Транснефти" были подготовлены официальные отчеты. Блогер заявляет, что "в данных отчетах, заверенных должностными лицами компании, содержатся четкие и недвусмысленные выводы о многочисленных экономических преступлениях, совершенных неустановленными сотрудниками различных дочерних организаций ОАО "АК "Транснефть" и подрядных организаций".

Навальный считает, что поскольку "Транснефть" является госкомпанией, то в данном случае имеет место нанесение ущерба государственным интересам. "Только по приблизительным оценкам в процессе строительства трубопроводной системы ВСТО был нанесен совокупный ущерб государству в размере нескольких миллиардов долларов", - заявляет блогер.

В связи с этим он просит провести проверки по фактам наличия признаков ряда преступлений в действиях руководства и должностных лиц "Транснефти" по строительству ВСТО с целью установления виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности.

В феврале прошлого года Счетная палата РФ сообщала, что в результате проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО, выявила ряд нарушений в исполнении контрактов. Так, были нарушены установленные сроки поставки дорогостоящей продукции при условии своевременного авансирования заказов. Со стороны заказчика не были приняты меры к контрагентам в части предъявления требований по уплате неустойки при нарушении подрядчиком сроков, установленных графиком выполнения работ.

Как отмечалось в материалах Счетной палаты, в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 миллиарда рублей. На финансирование нефтепровода ВСТО за период с 2004 года по первое полугодие 2008 года было направлено 249,6 миллиарда рублей, из них 35,5% выделено из собственных средств группы "Транснефть", 35,9% - привлеченные кредитные средства и 28,6% - займы, полученные в TransCapitalInvest Limited (ранее выступала эмитентом еврооблигаций "Транснефти"). Общий объем выполненных работ по капиталовложениям составил 154,3 миллиарда рублей, сообщала Счетная палата.

Позднее экс-глава "Транснефти" Семен Вайншток в суде требовал опровергнуть опубликованную в газете "Ведомости" информацию о том, что выявленные Счетной палатой нарушения, в частности "заключение без конкурса 83 договоров на сумму 78,5 миллиарда рублей", были "допущены при прежнем руководстве "Транснефти".

Как следует из материалов судебного дела, в ходе проверки изучались расходы компании на строительство нефтепровода ВСТО с 2004 года до начала 2009 года. В публикации газеты от 24 апреля 2009 года говорится, что Вайншток ушел в отставку в сентябре 2007 года. Слова о том, что нарушения были допущены при прежнем руководстве "Транснефти", даны со ссылкой на представителя компании Игоря Демина. Иск Вайнштока был отклонен во всех инстанциях.

Директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов сказал во вторник РИА Новости, что ведомство сможет ответить, являются ли опубликованные Навальным материалы подлинными, только сверив их с документами, находящимися в архиве. При этом он уточнил, что эти документы Счетной палаты по итогам проверки строительства ВСТО имеют гриф "для служебного пользования".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала