Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президентом Гвинеи избран оппозиционер Альфа Конди

© REUTERS / Stringer Кандидаты в президенты Гвинеи Селлу Далейн Диалло и Альфа Конди
Кандидаты в президенты Гвинеи Селлу Далейн Диалло и Альфа Конди
Оппозиционер Альфа Конди одержал победу во втором туре выборов президента Гвинеи, получив поддержку 52,5% избирателей. Отдать свои голоса пришли 2,89 миллиона из 4,2 миллионов жителей Гвинеи, имеющих право голоса.

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Оппозиционер Альфа Конди одержал победу во втором туре выборов президента Гвинеи, получив поддержку 52,5% избирателей, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на ЦИК западноафриканского государства.

Первый тур президентских выборов прошел в Гвинее еще 27 июня 2010 года. Тогда лидеру оппозиционной партии "Объединение гвинейского народа" Конди досталось лишь второе место с результатом 18,25% голосов, а победу одержал бывший премьер-министр страны Селлу Далейн Диалло (43,69%).

Решающий второй тур голосования первоначально был назначен на 19 сентября, однако его проведение трижды откладывалось по различным, в том числе техническим, причинам - сначала на 24 октября, затем на 31 октября и, наконец, на 7 ноября. Отдать свои голоса пришли в этот день 2,89 миллиона из 4,2 миллионов жителей Гвинеи, имеющих право голоса.

По итогам подсчета голосов избирателей, Диалло во втором туре набрал 47,5% голосов.

Как передает американское агентство, незадолго до оглашения результатов голосования в понедельник столицу Гвинеи Конакри захлестнула волна беспорядков. Поняв, что Конди побеждает, сторонники Диалло вышли на улицы и начали громить дома приверженцев кандидата-оппозиционера.

Гвинея - президентская республика. Глава государства избирается прямым голосованием на семь лет, количество сроков его пребывания на посту не ограничено.

Завершившиеся победой Конди президентские выборы - первые в Гвинее свободные выборы с момента обретения страной независимости от Франции в 1958 году. В сентябре 2009 года Гвинея была на пороге гражданской войны, после того как армейские подразделения разогнали в Конакри мирную демонстрацию в поддержку демократических изменений. Тогда погибли более 150 человек, около 1 тысячи демонстрантов получили ранения. Через несколько недель после этих событий было совершено покушение на главу правящего в стране Военного совета Муссу Дадиса Камары.

Спокойствие восстановил преемник Камары генерал Секуба Конате, сформировавший правительство национального единства и назначивший свободные выборы главы государства на июнь 2010 года. Конате не выдвинул свою кандидатуру на выборах и сказал, что стране предстоит выбрать между мечтой о демократии и "хаосом и нестабильностью".

Один из крупнейших работодателей в Гвинее - российская компания "Русал", работающая в стране уже десять лет. "Русал" является одним из лидеров мировой алюминиевой отрасли, на его долю приходится около 11% мирового рынка алюминия и 13% рынка глинозема.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала