Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЮНЕСКО: история и цели создания организации

© Иллюстрация РИА НовостиОрганизация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Читать ria.ru в
16 ноября 2010 года исполняется 65 лет со дня создания ЮНЕСКО.

16 ноября 2010 года исполняется 65 лет со дня создания ЮНЕСКО.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 г. Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 г. и вступил в силу 4 ноября 1946 г. после сдачи на хранение актов о его принятии 20 подписавшими его государствами.

Действительными членами ЮНЕСКО являются 193 государства. Кроме того, в работе организации принимают участие 7 членов-сотрудников, то есть территорий не несущих ответственность за внешнюю политику.

СССР стал 70-м членом Организации в 1954 г.

Организация располагает более 60 бюро и подразделениями, расположенными в различных частях мира.

Штаб-квартира находится в Париже, Франция.

Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

С целью осуществления своего мандата ЮНЕСКО выполняет пять основных функций:

 - проводит перспективные исследования форм образования, науки, культуры и коммуникации, необходимых в завтрашнем мире; 

 - проводит продвижение, передачу и обмен знаниями, опираясь главным образом на научные исследования, подготовку и преподавание;

 - осуществляет нормативную деятельность: подготовку и принятие международных актов и обязательных к исполнению рекомендаций;

 - предоставляет услуги экспертов государствам‑членам для определения их политики в области развития и разработки проектов в форме технического сотрудничества;

 - осуществляет обмен специализированной информацией.

Руководящие органы

Генеральная конференция включает представителей всех государств – членов Организации. Генеральная конференция собирается раз в два года, и в ее работе участвуют государства-члены и члены-сотрудники. Для участия в работе генеральной конференции также приглашаются в качестве наблюдателей государства, не являющиеся членами ЮНЕСКО, межправительственные организации, неправительственные организации и фонды.

Рабочими языками генеральной конференции являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Каждое государство-член имеет один голос на генеральной конференции независимо от численности народонаселения и размера его взноса в бюджет. Генеральная конференция определяет направление и общую линию деятельности ЮНЕСКО, принимает программу и бюджет ЮНЕСКО на последующие два года, избирает членов исполнительного совета раз в четыре года и Генерального директора.

Генеральный директор избирается раз в четыре года (ранее он назначался на шестилетний срок). Генеральный директор руководит Секретариатом.

Генеральный директор ЮНЕСКО - бывший министр иностранных дел Болгарии Ирина Бокова.

Исполнительный советглавный рабочий орган ЮНЕСКО. Выступая в качестве административного органа, он осуществляет подготовку работы генеральной конференции и несет ответственность за эффективное осуществление решений Конференции.

Функции и обязанности исполнительного совета в основном определены в уставе и правилах процедуры либо в директивах, принятых генеральной конференцией. Дополнением к этим нормативным положениям служат резолюции генеральной конференции. Раз в два года генеральная конференция поручает исполнительному совету выполнение конкретных задач.

Другие функции определяются соглашениями между ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций, специализированными учреждениями и другими межправительственными организациями.

Генеральная конференция избирает 58 членов Совета. Кандидаты избираются, в частности, с учетом разнообразия культур, которые они представляют, и их географического представительства. Исполнительный совет собирается два раза в год.

Председатель исполнительного совета - посол России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Секретариат является исполнительным органом организации. Под руководством генерального директора, избираемого на шестилетний срок, сотрудники секретариата занимаются осуществлением программы, принятой государствами-членами.

ЮНЕСКО присуждает международные премии в областях своей компетенции. Среди них - премия мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи и Премия Л'Ореаль-ЮНЕСКО "Женщины и Наука".

ЮНЕСКО также отмечает международные дни, года и десятилетия, принимает участие в праздновании важнейших для государств-членов памятных дат.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала