Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из-за курения в мире ежегодно умирает более пяти миллионов человек

Никотиновая зависимость - одна из наиболее серьезных угроз для здоровья будущих поколений, ежегодно в мире от причин, связанных с табакокурением, умирает более 5 миллионов человек, заявляют участники четвертой конференции Рамочного соглашения ВОЗ по борьбе с табаком.

ПУНТА-ДЕЛЬ-ЭСТЕ (Уругвай), 15 ноя - РИА Новости. Никотиновая зависимость - одна из наиболее серьезных угроз для здоровья будущих поколений, ежегодно в мире от причин, связанных с табакокурением, умирает более 5 миллионов человек, заявляют участники четвертой конференции Рамочного соглашения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком, которая в понедельник открылась в Уругвае.

"Я всегда много курил и знаю, что не победил этого врага до конца. Знаю, все, что бы я не изобрел - всегда будет недостаточно. Мы нуждаемся в вашей помощи. Будущие поколения будут вам благодарны", - сказал в своем приветственном слове президент Уругвая Хосе Мухику.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является причиной 10% смертности взрослого населения в мире, убивая 5,4 миллиона людей каждый год. Обсудить проблему противостояния эпидемии курения и ограничения деятельности табачной индустрии в мире в Пунта-дель-Эсте собрались 600 делегатов из разных стран.

Встреча борцов с распространением табачной эпидемии началась с открытия "Часов смерти". Постоянно растущая цифра на электронном табло сообщает, сколько людей в мире умерло от болезней, вызванных курением. Цифра на табло приближается к 60 миллионам. Каждые пять секунд число увеличивается - еще одного человека уносит смерть.

Идея "Часов смерти" родилась при обсуждении первого проекта Рамочной конвенции в 2003 году. Подсчет жертв курения начался двумя годами ранее. С тех пор члены Альянса Рамочной конвенции (FCA - Framework Convention Aliance), куда входит 350 общественных организаций, НКО из ста стран, устанавливают их на каждой встрече участников глобального соглашения.

Россию на встрече представляет делегация Минздравсоцразвития. Участники встречи планируют разработать рекомендации о том, как сократить использование ароматизированного табака в табачном производстве.

Ароматизированные сигареты опаснее других, так как весьма привлекательны для подростков - потенциальных курильщиков. Нелегальная торговля и контрабанда табака, налогообложение табачных магнатов и поддержка фермерских хозяйств - основные вопросы встречи.

Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения - международное соглашение, объединяющее 172 страны, включая Евросоюз. После того, как договор был впервые обнародован в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, представители министерств здравоохранения и общественных организаций стран, ратифицировавших соглашение, собираются раз в два года на конференции, чтобы договориться о том, как именно реализовывать глобальное антитабачное соглашение и сопротивляться давлению табачной индустрии.

Российская Федерация подписала конвенцию по борьбе с табаком в апреле 2008 года. Ежегодно от причин, связанных с курением, в нашей стране умирает 330-400 тысяч человек.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала