Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-мэр Томска приговорен к 12 годам лишения свободы

© РИА Новости / Алексей Смирнов / Перейти в фотобанкТомский областной суд приговорил бывшего мэра к 12 годам колонии строго режима
Томский областной суд приговорил бывшего мэра к 12 годам колонии строго режима
Читать ria.ru в
Суд в понедельник приговорил экс-мэра Томска Александра Макарова, признанного присяжными виновным в совершении ряда должностных преступлений, к 12 годам лишения свободы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Отбывать наказание Макаров будет в колонии строгого режима.

ТОМСК, 15 ноя - РИА Новости, Сергей Леваненков. Суд в понедельник приговорил экс-мэра Томска Александра Макарова, признанного присяжными виновным в совершении ряда должностных преступлений, к 12 годам лишения свободы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Отбывать наказание Макаров будет в колонии строгого режима. С учетом срока содержания в СИЗО в период следствия, а также полугода, проведенного под "домашним" арестом, Макаров проведет в колонии около девяти лет.

Суд признал виновным Александра Макарова в превышении должностных полномочий и в получении взятки по семи эпизодам обвинения. При этом суд учел то, что экс-мэр ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет награды, что по двум эпизодам присяжные сочли его заслуживающим снисхождения и ряд других обстоятельств.

Макаров приговорен также к 1 миллиону рублей штрафа и взысканию имущества в пользу государства на сумму около 44 миллионов рублей. Кроме того, по решению суда он должен будет выплатить по гражданскому иску в бюджет Томска 626 тысяч рублей.

Суд также постановил взыскать с Макарова более 44 миллионов рублей.

Родственница Макарова Нина Егоренкова, также проходившая по делу обвиняемой, приговорена к семи годам и шести месяцам колонии общего режима. С учетом срока содержания в СИЗО в период следствия Егоренкова проведет в колонии пять лет и один месяц.

Ей назначен штраф в 800 тысяч рублей. Удовлетворен также заявленный к ней иск предпринимателя на 1 миллион рублей. Егоренкова взята под стражу в зале суда.

Суд лишил Егоренкову звания полковника милиции.

Макаров в момент оглашения приговора был спокоен, выходя из зала суда, не выглядел подавленным, сказал своим родственникам: "Не плачьте!"

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Макаров обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, получении взяток в особо крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, вымогательстве, а также в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере.

Вице-губернатор по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев сказал РИА Новости, что приговор экс-мэру "суровый, но справедливый".

"Надо принимать во внимание то, что это суд присяжных - наиболее демократичная форма судебного производства. По-человечески вызывает жалость. Но раз уж он совершил... Считаю, что процесс над Макаровым и приговор заставит многих чиновников задуматься (стоит ли брать взятки)", - сказал Сухоплюев.

Политолог, председатель Томской городской палаты общественности Алексей Щербинин считает, что судебный процесс над Макаровым серьезно ударил по имиджу Томска.

"Для имиджа города это плохая черта, что бывший мэр получил 12 лет, тем более в колонии строго режима. По-человечески его (Макарова) жаль, потому что Александр Сергеевич уже в возврате", - сказал политолог.

Вице-мэру Томска по связям с общественностью Алексею Севастьянову также "по-человечески жаль" 64-летнего экс-мэра.

"Как человек, разрушивший себя, Макаров не вызывает ничего, кроме жалости. Как бывший мэр, 10 лет разрушавший веру людей в не циничную и не скотскую власть, он не заслуживает ничего, кроме брезгливости. Только так - со смесью жалости и брезгливости - и можно к нему относиться", - заявил Севастьянов агентству.

Пресс-секретарь нынешнего мэра Томска Николая Николайчука сказала агентству, что градоначальник не будет комментировать приговор своему предшественнику.

Коллегия присяжных заседателей 3 ноября признала Макарова виновным по семи эпизодам из девяти, из которых он заслуживает снисхождения по двум. При этом присяжные сочли недоказанной его вину в получении взятки в 300 тысяч рублей за выделение земельных участков на улице Нахимова и в хранении и приобретении наркотиков. Егоренкова признана виновной по двум эпизодам. Присяжные сочли, что она не заслуживает снисхождения.

Гособвинение просило для экс-мэра 13 лет колонии строгого режима и штраф в 1 миллион рублей, а также поставило вопрос о конфискации в доход государства имущества и денежных средств, полученных Макаровым преступным путем, на общую сумму около 60 миллионов рублей.

Макаров в последнем слове просил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявив, что следствие в отношении него было предвзятым, нагнеталось общественное мнение, а суд не допустил ряд доказательств стороны защиты.

В марте 2009 года экс-мэр выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против России. Суд счел, что не были обеспечены должные условия содержания Макарова в СИЗО, и судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения. Выполняя решение ЕСПЧ, Россия выплатила Макарову 8 тысяч евро за нанесение морального ущерба.

По решению Верховного суда РФ, в апреле 2009 года Макарова освободили под залог в 4 миллиона рублей. К тому моменту в следственном изоляторе он провел около двух с половиной лет.

Весной 2010 года суд изменил меру пресечения Макарову на домашний арест, о чем ходатайствовал гособвинитель. Он обосновал это тем, что бывший мэр систематически нарушал регламент судебного заседания и установленный судом запрет "о сообщении в СМИ сведений об обстоятельствах рассмотрения дела".

Первого октября этого года Макаров вновь был помещен в СИЗО. Суд согласился с доводами гособвинения, что подсудимый нарушает ранее избранную ему меру пресечения в виде домашнего ареста, в частности, продолжает через своих родственников размещать в СМИ информацию, полученную в закрытых судебных заседаниях, и не подлежащую огласке, которая искажается с целью воздействия на мнение присяжных. По мнению суда, Макаров также срывал судебные заседания, "ссылаясь на свое состояние здоровья и необходимость экстренной госпитализации".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Москва попросила у Грузии содействия по делу об убийстве россиянкиВ Курганской области погибли трое человек после отравления алкоголемXiaomi показала колонку Mi Smart Speaker с голосовым помощником МарусяВ ДР Конго погибли не менее 50 человек при падении грузовика в рекуЯлтинский экономический форум перенесли из-за коронавирусаИтальянец два года прятал тело матери ради пенсииОсужденный в США россиянин Никитин готовится к депортации, заявил адвокатВ США заявили о риске войны с Россией из-за БелоруссииДевочка из Луганска написала генсеку ООН о давлении "Миротворца" на детейВрачи посоветовали Саакашвили профилактическую госпитализацию Facebook согласился выплатить штраф по претензиям Минюста США В США самолет с пассажирами рассыпался на куски при взлетеОфис ФБР в Нью-Йорке не комментирует обыски в доме родственников ДерипаскиПредставитель Дерипаски подтвердил обыски в домах родственников бизнесменаВ Азербайджане освободили пятерых армянских пленныхФБР проводит обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеСША осудили запуск баллистической ракеты КНДРIT-гиганты ищут пути, как обойти закон о работе в России, заявил КлимовФБР проводит обыск в доме, принадлежащем родственникам ДерипаскиБегавший по Уфе волк умер от полученных при отлове травм