Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧР по футболу-2010: "Зениту" помогли стабильность, бюджет и игроки

Обозреватель Александр Горбунов специально для РИА Новости подводит итоги 28-го игрового тура в чемпионате России-2010 по футболу.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", специально для РИА Новости.

За два тура до завершения футбольного чемпионата России произошло событие, о котором публика начала говорить еще весной: "Зенит", разгромивший на своем поле "Ростов" (5:0), официально объявлен победителем первенства. В успехе клуба мало кто сомневался. Ведь "Зенит" в этом году пригласил в тренерское кресло одного из самых хватких европейских специалистов, итальянца Лучано Спаллетти, потратил десятки миллионов евро на приобретение новых игроков, и на протяжении семи месяцев никому не проигрывал.

Два недавних поражения – в Москве от "Спартака" и дома от ЦСКА – позволили было заговорить о появлении в чемпионате "золотой интриги". Однако "Зенит", которому после неудачи во встрече с армейцами предстояло провести еще два тура, сумел собраться, и не стал откладывать чемпионский вопрос "на потом". Благо потенциальный соперник в борьбе за первое место – ЦСКА – не сумел обыграть в Нальчике местный "Спартак". Поэтому выигрыш санкт-петербургской команды у ростовчан с любым счетом выводил ее в чемпионы.

"Ростов", между тем, не собирался выступать в роли поставщика очков "Зениту", сражался изо всех сил. Сил хватило только до первого гола, забитого хозяевами поля с пенальти, ошибочного, судя по всему, назначенного арбитром Юрием Баскаковым. Пропустив мяч, ростовская команда на глазах "развалилась", и ей в этот день можно было забить не пять голов, а все десять.

Победа во внутреннем чемпионате – несомненное достижение. Для "Зенита", выигравшего весной Кубок России и уже попавшего в плэй-офф нынешнего розыгрыша Лиги Европы, это пока редкость. За всю постсоветскую историю клуб всего лишь второй раз стал чемпионом (в обоих случаях – с иностранным специалистом во главе). Самый мощный в премьер-лиге бюджет, стабильность на протяжении почти всего турнира, высокое качество игры во многих матчах, квалифицированный состав тренеров и игроков – основные составляющие зенитовского успеха. И занозой - провал "Зенита" в Лиге чемпионов, в квалификационном раунде которого лучшая российская команда не сумела справиться с далеко не лучшей французской.

Российский чемпионат не выдвинул серьезных конкурентов "Зениту". Перед сезоном предполагалось, что ими будут "Спартак", ЦСКА, "Рубин", "Локомотив" и "Динамо", но ни один из этих клубов не оказался в состоянии противопоставить заведомому лидеру основательность и стабильность. По итогам первого круга во "Зенит" со значительным отрывом обошел соперников. "Спартак" пришел в себя и стал показывать приличную игру в конце лета. ЦСКА, довольно долго считавшийся основным преследователем "Зенита", внезапно провалил три матча подряд, потеряв в них шесть очков, и теперь бьется лишь за второе место. "Рубину" сезон не удался – ни дома, ни в Европе. "Локомотив" предстал едва ли не самой нестабильной командой, а о "Динамо" и говорить нечего: заявив в феврале о намерениях выиграть чемпионат, клуб весной поменял тренера, и одно время показывал крайне слабые результаты. Потом дела у "Динамо" в некоторой степени наладились, но не настолько, чтобы пробиться хотя бы в шестерку, где на месте динамовцев оказался нальчикский "Спартак" с несопоставимо меньшим, чем у "Динамо", годовым бюджетом и финансовыми возможностями при приобретении новых футболистов.

Люди, не знакомые с расположением команд в таблице, не смогли бы, посмотрев матчи "Локомотив" - "Сибирь" и "Спартак" - "Крылья Советов", даже с примерной точностью назвать места участников этих встреч. "Локо" и "Спартак" играли в Москве с аутсайдерами чемпионата, но добились лишь ничейных результатов. У "Локомотива", выигрывавшего по ходу матча и имевшего массу голевых моментов, не хватило сил на концовку, и это привело к ответному голу. "Спартак", особенно в первом тайме, походил на команду, пребывающую в группе сражающихся за место в премьер – лиге клубов, и играл настолько слабо, что даже не верилось, что "Крыльям" противостоит реальный претендент на выход из группового турнира Лиги чемпионов.

Если бы это был не "Спартак", который, насколько известно, никогда не играет в поддавки, то можно было предположить, что хозяева поля идут навстречу оказавшимся в труднейшей турнирной ситуации гостям и всячески содействуют в приобретении "Крыльями" хотя бы одного очка. Но поскольку это был "Спартак", то только и остается, что констатировать неготовность команды играть с полной выкладкой оба тайма, ее неумение настраиваться на матч с любым соперником, пусть даже очень слабым, и отсутствие нормальной коллективной игры в отсутствие основных футболистов (Алекс, Ари, Сергей Паршивлюк), оказавшихся травмированными.

Два заключительных тура чемпионата России должны, по воле организаторов, пройти в один и тот же день (20 и 28 ноября). Все матчи при этом назначены на один и тот же час. Сделано это, надо понимать, для того, чтобы не было сговора между заинтересованными командами, продолжающими упорную борьбу за второе место, за пятую позицию в таблице и за право остаться в премьер – лиге. То есть, возможность сговора читается уже в самом решении РФПЛ провести все встречи одновременно. Наивность организаторов очевидна. Во-первых, современные средства связи позволяют посекундно следить за ходом любого матча, находясь при этом за тысячи километров от места его проведения, и вносить соответствующие коррективы в течение матча с участием своей команды. Во-вторых, потенциальных участников "договорного процесса" никогда еще не останавливали такие мелочи, как фиксированное время проведения всех матчей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала