Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врач центра им. Сербского: педофилию можно вылечить медикаментозно

Химическая кастрация или лечение антиандрогенными препаратами, которое в России сегодня проходят около 100 человек, может стать эффективным способом борьбы с сексуальным насилием над детьми, считает руководитель лаборатории судебной сексологии центра Сербского Георгий Введенский.

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости.

Что представляет собой метод химической кастрации. Справка (инжект)
или лечение антиандрогенными препаратами, которое в России сегодня проходят около 100 человек, может стать эффективным способом борьбы с сексуальным насилием над детьми, считает руководитель лаборатории судебной сексологии центра Сербского Георгий Введенский.

Депутаты Госдумы в свою очередь возлагают большие надежды на создание в РФ системы регистрации людей, которые совершили насильственные преступления в отношении детей. По оценке некоторых законодателей, закрепить создание такой системы законодательно, а также вновь поднять вопрос о введении принудительной химической кастрации можно было бы уже осенью, если бы не "педофильское лобби".

Не наказание, а лечение

Громкий случай сексуального насилия над ребенком произошел в начале ноября в Чувашии. В субботу стало известно, что правоохранительные органы региона возбудили дело в отношении 31-летнего жителя Новочебоксарска, подозреваемого в изнасиловании девочки. По версии следствия, вечером 3 ноября на окраине одной из деревень Яльчикского района ранее судимый за убийство и досрочно освобожденный обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, изнасиловал 12-летнюю местную жительницу, с которой познакомился через своих несовершеннолетних родственников.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), максимальное наказание по которой составляет 20 лет лишения свободы.

"Этого мужчину надо обследовать. Такие вещи могут обуславливаться психическим расстройством, которое человек мог приобрести уже на зоне. Человек мог заболеть и под влиянием такого расстройства осуществить такое действие", - прокомментировал РИА Новости ситуацию Введенский.

По его словам, для предотвращения повторных случаев насилия над детьми психотерапевты центра имени Сербского предлагают два способа лечения таких людей: с помощью специальной психотерапии и посредством медикаментозной кастрации. "Этот метод лечения (с помощью лекарств) используется только в двух больницах: в Орле и в Москве. Свыше ста человек уже сидят на этих лекарствах. В качестве наказания этот метод не годится, потому что это все-таки метод лечения", - заметил врач.

Отвечая на вопрос, может ли человек выздороветь от такого лечения, психотерапевт заметил: "А почему нет? Эффект мы видим на многих очень пациентах. Помогает это дело". Введенский подчеркнул, что часть больных, которые были признаны невменяемыми, подвергается принудительному лечению.

"Мы берем с них расписки о том, что они осведомлены о действии препарата и назначаем его в качестве меры принудительного характера", - сказал он.

Более изощренные способы

Сегодняшний вариант законопроекта, ужесточающего ответственность за педофилию, обсуждаемый в Госдуме, не предусматривает химической кастрации сексуальных насильников. Глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина рассказала РИА Новости, что депутатам пришлось отказаться от узаконивания лекарственной кастрации педофилов, чтобы достичь компромисса с другими участниками согласования законопроекта.

В ходе обсуждения российские законодатели пришли к выводу, что более эффективным методом профилактики сексуальных правонарушений будет не кастрация, а государственный и общественный контроль за людьми, которые совершили сексуальное насилие над детьми хотя бы однажды. Именно поэтому депутаты предлагают создать в России систему регистрации людей, которые совершили насильственные преступления в отношении детей.

"Система регистрации сохраняет данные о педофилах в течение многих лет, она доступна для родителей, общественности. Педофилы обязаны регистрироваться, за не регистрацию привлекаются к уголовной ответственности", - рассказала депутат об опыте

Мировая практика химической кастрации педофилов. Справка (инжект)
.

По ее словам, зарубежный опыт показал, что химическая кастрация не защищает детей от сексуальных насильников, поскольку, "не имея возможности половым путем удовлетворить свои сексуальные потребности, они удовлетворяют их другими более изощренными способами". Однако Мизулина допустила, что химическая кастрация может стать дополнительным методом в профилактике сексуальных правонарушений, и этот способ можно было бы снова обсудить при рассмотрении закона.

Подайте голос!

Говоря о сроках вынесения законопроекта, разработанного еще в 2008 году, на первое чтение, Мизулина отметила, что некоторые депутаты блокируют этот процесс, несмотря на то, что "уже имеется положительное заключение правительства, поддержка следственного комитета, положительный отзыв верховного суда".

При этом Мизулина не отказалась от своих слов по поводу существования в Госдуме "педофильского лобби". "То, что высказано, то высказано. Я высказывалась по тому, как препятствуется прохождение законопроекта", - сказала она. Депутат пояснила, что законопроект по педофилам позволил бы решить вопросы и по условно-досрочному освобождению, и по ужесточению наказания, и по обязательности уголовного преследования человека, совершившего сексуальное преступление в отношении детей.

Глава думского комитета выразила надежду, что в осеннюю сессию законодатели рассмотрят залежавшийся закон. Хотя, возможно, принять участие в его обсуждении Мизулина не сможет, поскольку после категоричных высказываний в Госдуме о "педофильском лобби" депутаты рассматривают вопрос о лишении своей коллеги права выступать на пленарных заседаниях палаты сроком на один месяц.

Стоит отметить, что Мизулина не единственный человек, заявлявший о наличии в Думе "педофильского лобби", с таким мнением выступал ранее и детский омбудсмен Павел Астахов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала