Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прагматизм побеждает эмоции в российско-японских отношениях

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев побеседовал с премьер-министром Японии Н.Каном
Президент РФ Д.Медведев побеседовал с премьер-министром Японии Н.Каном
Япония опротестовала предпринятую две недели назад поездку президента России Дмитрия Медведева на южные Курилы, право на которые оспаривает Токио, но согласилась развивать отношения дальше, поскольку это лучше, чем вообще ничего.

Иван Захарченко, международный обозреватель

ИОКОГАМА, 13 ноя - РИА Новости. Япония опротестовала предпринятую две недели назад поездку президента России Дмитрия Медведева на южные Курилы, право на которые оспаривает Токио, но согласилась развивать отношения дальше, поскольку это лучше, чем вообще ничего.

Встреча главы российского государства и японского премьер-министра Наото Кана на полях форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Иокогаме показала, что поначалу раскаленные эмоции в Токио сменил прагматизм.

По словам официального представителя японского правительства, выступившего на брифинге в Иокогаме, Кан выразил протест лично Медведеву, который 1 ноября посетил остров Кунашир, но согласился с предложением Москвы поставить на первый план в отношениях не проблему, а экономическое сотрудничество и взаимодействие на международной арене.

Российский лидер лишь подтвердил прежнюю позицию. Она заключается в том, что острова представляют собой территорию России и президент вправе их посещать.

Российское государство унаследовало суверенитет над островами Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи от бывшего СССР, к которому они были присоединены по итогам Второй мировой войны. В 1951 году Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, который фиксировал отказ японцев от Курильских островов и южного Сахалина, но не упоминал, кому именно эти территории будут принадлежать. В этой связи советские представители от подписания договора отказались.

Воспользовавшись этим, со своей стороны Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина, сославшись на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В результате двухлетних переговоров позиции сторон сблизились, и Япония ограничила свои претензии только четырьмя островами.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Но если советская сторона рассчитывала поставить на этом точку, то Япония считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему так и не привели.

В 2007 году на южных Курилах побывал министр иностранных дел России, а 1 ноября 2010 года - уже президент Медведев. Причем поездка состоялась в преддверии его визита в Японию, где в Иокогаме глава российского государства принимает участие в саммите АТЭС.

Это обстоятельство вначале особенно задело японцев, и у некоторых даже были сомнения в том, что на полях форума состоится двусторонняя встреча.

Япония пыталась политически воспрепятствовать поездке Медведева, поскольку иначе демократическому правительству этой страны было не избежать падения популярности среди избирателей и роста позиций консервативной оппозиции, тем более на фоне нынешнего обострения территориальной проблемы между Японией и Китаем вокруг островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку).

Наото Кан, ставший премьером после отставки лидера демократов Юкио Хатоямы, столкнулся с проблемой не столько внешнего, сколько внутреннего характера. В ситуации накала эмоциональных страстей оппозиции было легко обвинить его в том, что Демократическая партия и отношения с Россией как бы испортила, и проблему Курил не решила. А тут еще и обострение с Китаем.

Теперь, когда стороны наметили движение вперед, Наото Кану можно будет возразить либерал-демократам тем, что отношения Токио с Москвой развиваются нормально, с упором на бизнес и экономику, а это создаст атмосферу и для решения территориальной проблемы и заключения мирного договора с Россией.

Но не так все просто: нет никакой уверенности в том, что Наото Кана не сменит кто-то другой и все придется начинать сначала. В такой ситуации экономические связи могут стать действительно основой, на которой российско-японские отношения будет трудно пошатнуть очередным всплеском эмоции по поводу того, кому принадлежат южные Курилы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала