Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столица без палаток сегодня и завтра

Читать ria.ru в
В Москве продолжается борьба с палатками и лотками, которые, с точки зрения мэрии, мешают транспорту и пешеходам. У станций метро практически не осталось киосков с газетами, фаст-фудом, мороженым, овощами.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

В Москве продолжается борьба с палатками и лотками, которые, с точки зрения мэрии, мешают транспорту и пешеходам. У станций метро практически не осталось киосков с газетами, фаст-фудом, мороженым, овощами. Количество киосков на улицах столицы заметно поредело после того, как 30 октября мэр Москвы Сергей Собянин в результате субботнего объезда города уволил глав Тверского и Пресненского районов. Мэра возмутило, что на территории их районов, - возле станций метро Белорусская и Улица 1905 года, расположено слишком много палаток и ларьков. Они мешали и пешеходам, и транспорту.

Увольнения коллег были восприняты чиновниками управ как своего рода сигнал, и они принялись "зачищать" город от предприятий мелкорозничной торговли.

Безусловно, проблему засилия торговых точек у выходов из метро и на остановках общественного транспорта нужно было как-то решать. Ларьки, работающие без разрешительных документов, нужно сносить.

Но, по словам заммэра Москвы Юрия Росляка, из девяти тысяч объектов мелкорозничной торговли лишь 400 киосков занимались ей незаконно. При этом владельцы большинства сносимых киосков имеют необходимые документы, разрешающие торговлю (действительны до 31 декабря 2010 года). Это значит, что их бизнес нельзя закрыть, ссылаясь на поручение мэра Москвы и решение Антитеррористической комиссии, как это происходит сейчас, поясняют в общественной организации малого и среднего бизнеса ОПОРА РОССИИ.

Удар по "тонарам"

Чтобы предположить варианты дальнейшего развития событий, нужно разобраться, что именно сносят и кому принадлежат эти объекты мелкорозничной торговли. По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, в Москве около пятидесяти тысяч предприятий мелкорозничной торговли - это палатки, павильоны, "тонары" (мобильные киоски на колесах) и автокафе.

Как рассказал РИА Новости председатель комиссии ОПОРЫ РОССИИ по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов, главный удар мэрия нанесла по "тонарам". По словам Максимова, их примерно пять тысяч, и они имеют право не платить арендную плату.Префектура определяет и количество "тонаров" на вверенной ей территории, и точное место дислокации каждого лотка. Право торговать предприниматели могут получить лишь по итогам конкурса, участие в котором обходится в три тысячи рублей за один лот.

По словам предпринимателя, примерно половина "тонаров" принадлежит фирмам, хозяевами которых фактически являются как раз чиновники. В среднем за 50 тысяч рублей в месяц по устной договоренности они сдают "тонары" в аренду реальным продавцам. Еще две-три тысячи "тонаров", по словам Максимова, были установлены в городе нелегально и также принадлежали чиновникам.

Сети фаст-фуда (количество их "тонаров" ОПОРА РОССИИ оценивает в 400-500 единиц) достаточно сильные, чтобы выигрывать конкурсы, определяющие дислокацию торговой точки, и фактически являются конкурентами за "бесплатные" места чиновничьему бизнесу. Видимо, поэтому при ликвидации ларьков палатки фаст-фуда закрывали одними из первых.

Владельцы стационарных палаток (те самые торговцы мороженым, газетами), по оценке Владлена Максимова, пострадали меньше всего. Таких киосков примерно десять тысяч, они платят в городскую казну арендную плату. Уже сейчас принято решение не сносить, например, газетные киоски.

Киоски станут типовыми

Мероприятия по ликвидации мелкорозничной торговли вряд ли оставит город без киосков. Скорее всего, киоски у метро все же останутся, только внешний вид их изменится. Доказательство тому - указание мэра Москомархитектуре, префектурам и департаменту земельных ресурсов составить к маю 2011 года схему точечной дислокации каждого киоска с учетом транспортной дислокации и логистики.

Помимо этого, мэр потребовал от подчиненных разработать в течение двух месяцев типовой проект уличного киоска. Если киоски станут типовыми, то предпринимателям, скорее всего, придется потратиться на их приобретение. Дополнительные расходы бизнес традиционно перекладывает на плечи потребителей. Это значит, что пирожки и шаурма станут дороже.

Кроме того, предприниматели наверняка постараются "отбить" непредвиденные расходы и путем экономии. Поскольку цену особо не увеличишь из-за конкуренции, останется экономить на зарплате продавцам. А продавец, которому недоплачивают, изобретает массу способов обсчета и покупателя, и хозяина торговой точки. Так что маловероятно, что покупка товара в палатке станет и в будущем делом приятным и безопасным для здоровья.

Последствия ликвидации киосков придется разгребать и судьям арбитражных судов. Предприниматели, которые торговали в палатках на законных основаниях, грозятся отстаивать свои права и бизнес в суде. Владлен Максимов уверен, что в суд, в первую очередь, обратятся пострадавшие сетевые фаст-фуды: у них и документы, скорее всего, в порядке, и есть квалифицированные юристы. Поскольку способ, которым действовали чиновники из управ, законными не назовешь, при справедливом рассмотрении спора Фемида, скорее всего, встанет на сторону коммерсантов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала