Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Книга-архив путешествий Петра Вайля выйдет в декабре

© предоставлено издательством "CORPUS"Обложка книги Петра Вайля "Слово в пути"
Обложка книги Петра Вайля Слово в пути
"Когда я говорю, что выходит новая книга Вайля, на меня все смотрят очень удивленно. Но я настаиваю на формулировке "новая книга", более того, она будет не единственной", - рассказала редактор издательства Corpus Варя Горностаева. Она пояснила, что остались в идеальном порядке собранные Вайлем огромные архивы, которые сохраняет его жена Эля Вайль, и с этими архивами можно работать издателям.

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Книга "Слово в пути" скончавшегося в декабре прошлого года писателя Петра Вайля, которую издатель называет "новой", выйдет в России в первых числах декабря.

"Когда я говорю, что выходит новая книга Вайля, на меня все смотрят очень удивленно. Но я настаиваю на формулировке "новая книга", более того, она будет не единственной", - рассказала РИА Новости в субботу редактор издательства Corpus Варя Горностаева.

Она пояснила, что остались в идеальном порядке собранные Вайлем огромные архивы, которые сохраняет его жена Эля Вайль, и с этими архивами можно работать издателям.

"Книга "Слово в пути" собрана из эссе, путевых очерков, интервью разных лет. Там есть рассказы о России, Италии, Японии, Армении, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке, городе Львове и Закарпатье. Некоторые тексты уже выходили в журналах, газетах, но, тем не менее, собранные вместе, производят впечатление нового", - уточнила собеседница.

По ее словам, все тексты объединяет тема путешествий, к которым Вайль относился очень серьезно и посвятил им огромную часть своей жизни.

"Вайль говорил, что путешествие - это способ самопознания. Когда человек ездит, ходит, гуляет по новым чужим местам, он, в конце концов, узнает нечто новое о самом себе, своем внутреннем мире. И вот поэтому в новом сборнике, как и во всех книгах Вайля, мы слышим его голос, даже, несмотря на то, что книгу составлял не сам автор, а его вдова и наш редактор Наталья Богомолова. Поражает то, как тонко, умно, остроумно Вайль описывает чужую жизнь, делая ее, таким образом, своей и нашей тоже", - отметила Горностаева.

Она добавила, что книга получилась большая, тексты в ней дополнены тремя цветными вкладками иллюстраций, часть из которых взята из семейного архива Вайля.

"Огромную роль в создании книги сыграл дизайнер Андрей Бондаренко, который работал вместе с Вайлем над всеми его книгами", - отметила Горностаева.

Редактор рассказала, что в планах издательства Corpus выпуск как минимум еще одной книги Петра Вайля, которая будет в большей степени посвящена литературным очеркам, портретам, созданным писателем.

Петр Вайль эмигрировал в США в 1977 году. Жил в Нью-Йорке, сотрудничал со многими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой "Новый американец", редактором которой был Сергей Довлатов, с которым Вайль бок о бок проработал 13 лет. В США Вайль познакомился с Иосифом Бродским и позже выступил составителем двух сборников его стихов: "Рождественские стихи" и "Пересеченная местность".

Вайль - автор книг "Гений места", "Карта родины", "Стихи про меня". В соавторстве с Александром Генисом написал "60-е: Мир советского человека", "Американа", "Русская кухня в изгнании", "Родная речь".

Петр Вайль работал на радиостанции "Свобода" с 1988 года. Начинал в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. В 1995 году переехал в Прагу, где стал заместителем директора Русской службы по информационным, потом - по тематическим программам.

Писатель, журналист, путешественник Петр Вайль скончался 7 декабря 2009 года в Праге на 61-м году жизни, похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала