Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи будет освобождена через 5 часов

Читать ria.ru в
65-летняя лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи находилась под домашним арестом с 1989 по 1995 и с 2000 по 2002 год. В мае 2003 года она снова была арестована, позже помещена под домашний арест.

 

БАНГКОК, 13 ноя - РИА Новости. Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи будет освобождена из-под домашнего ареста в 18 часов по местному времени (14.00 мск) в субботу, сообщает онлайн-версия газеты "Крунг Тхеп Тхуракит" со ссылкой на бирманскую полицию.

"По сведениям, поступившим от высокопоставленного источника в полиции Мьянмы, Су Чжи будет освобождена сегодня в 18.30", - сообщает издание.

Три ареста

Су Чжи находится под домашним арестом в третий раз. Она уже находилась под домашним арестом с 1989 по 1995 и с 2000 по 2002 год и в мае 2003 года снова была арестована, а позже помещена под домашний арест. В общей сложности 65-летняя "икона демократии" провела под домашним арестом на родине 15 лет.

В конце 1980-х годов военное правительство отменило прежнюю конституцию и назначило выборы в конституционную ассамблею. На этих выборах в 1990 году партия Су Чжи "Национальная лига за демократию" (НЛД) одержала полную победу, выиграв подавляющее большинство мест в выборном органе, который должен был разработать и принять новую конституцию страны. Заявив о необходимости стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране и принять новую конституцию, военные отказались признать итоги выборов и продолжили прямое военное правление вплоть до всеобщих выборов, проведенных в стране в прошлое воскресенье.

В 1991 году Су Чжи была присуждена Нобелевская премия мира. В августе 2009 года срок ареста был увеличен за то, что женщина принимала у себя американского правозащитника Джона Йетто (John Yettaw). Суд счел двухдневный визит нарушением режима домашнего ареста и приговорил Су Чжи к трем годам тюрьмы, однако правящая в стране военная хунта смягчила наказание, сократив его до 18 месяцев. В конце февраля 2010 года Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию Су Чжи об освобождении из-под домашнего ареста.

Первые за последние 20 лет парламентские выборы прошли в Мьянме 7 ноября. Военные Мьянмы объявили о победе своей партии "Объединение солидарности и развития" (Union Solidarity and Development Party, USDP) на выборах с результатом до 80% голосов.

Оппозиционные партии - Национальная демократическая сила и Демократическая партия - признали свое поражение, хотя заявили, что власти использовали для достижения нужных результатов давление на работников бюджетной сферы. Наиболее значимая оппозиционная партия НЛД отказалась от участия в выборах, поскольку не считает их справедливыми, а также из-за того, что в выборах - как заключенная - не смогла участвовать сама Су Чжи. Из-за этого бойкота военные в октябре 2010 года распустили ее.

Международное сообщество неоднократно выражало озабоченность по поводу ситуации вокруг ареста лидера оппозиции и призывало власти Мьянмы освободить ее. С просьбой об освобождении Су Чжи и других политических заключенных, которых в стране более 2 тысяч, к правительству Мьянмы обращался в июле 2010 года генсек ООН Пан Ги Мун.

Путь в политику

Су Чжи родилась в 1945 году в Рангуне (ныне Янгон). Ее отец - национальный герой Мьянмы (Бирмы), основатель бирманской армии и вождь национально-освободительного движения, генерал Аун Сан - возглавлял переходное правительство страны и готовил ее к обретению независимости (Великобритания предоставила Бирме независимость в 1948 году). В 1947 году Аун Сан был убит вместе с большинством министров своего кабинета ворвавшимися на заседание автоматчиками из бирманской профашистской оппозиционной группировки.

После смерти Аун Сана его жена, мать Су Чжи, долгое время выполняла дипломатические поручения за рубежом, в том числе была послом Бирмы сначала в Индии, а затем в Великобритании. В Англии Су Чжи получила высшее образование, но не вернулась в Бирму с матерью, когда закончился срок ее полномочий. Су Чжи вышла замуж за профессора Оксфордского университета и прожила с ним в Оксфорде до 1988 года.

В 1988 году Су Чжи приехала в Бирму, чтобы ухаживать за серьезно заболевшей матерью, и немедленно оказалась вовлечена в бурные политические события, происходившие в стране.

В тот момент к власти в Бирме, которой с 1962 года управляют военные, пришло новое поколение генералов. Первоначально они планировали создать более открытое но, тем не менее, жестко контролируемое общество. Наиболее привлекательной для военного руководства Бирмы в то время была модель "управляемой" демократии, существовавшая в Индонезии при президенте Сухарто.

Правительство провозгласило своей целью создание новой конституции и объявило о проведении выборов в конституционную ассамблею на многопартийной основе. Однако вскоре стало ясно, что политически активные слои населения хотят значительно большего, чем то, что им могло предложить военное правительство. В столице и других городах страны возникло мощное продемократическое движение, лидером которого стала Су Чжи. В 1989 году начались массовые акции в столице страны Рангуне. Но демонстрации были подавлены правительственными войсками, открывшими огонь на поражение. Су Чжи оказалась под арестом, но демократическое движение сохранило свою силу и к моменту проведения выборов объединилось в Национальную лигу за демократию.

Только под руководством Су Чжи демократические силы смогли серьезно противостоять военным на выборах и после них, так как ее статус как дочери основателя бирманских вооруженных сил давал ей определенный иммунитет от преследования правительством. Именно поэтому, когда Су Чжи была в первый раз арестована, она оказалась не в тюрьме, а под домашним арестом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала