Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Первый персональный компьютер Apple-1 выставляется на торги Christie's

© Flickr / gabrielsaldanaПервый персональный компьютер Apple-1
Первый персональный компьютер Apple-1
Читать ria.ru в
Минимальная цена, установленная аукционом на лот, – 161,6 тысячи долларов, однако, как ожидается, предшественник iPhone и iPad будет продан за 240-250 тысяч долларов – примерно в 365 раз дороже своей изначальной стоимости.

МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости, Алина Гайнуллина. Apple-1, первый персональный компьютер компании Apple, 23 ноября будет выставлен на лондонские торги Christie's по начальной цене 161,6 тысячи долларов. Описание лота представлено на сайте английского аукционного дома.

Согласно описанию лота, на торги выставлена модель компьютера Apple-1 под порядковым номером 82 в оригинальной упаковке. Аукционный лот включает документацию к компьютеру и письмо тогдашнего главы Apple Стива Джобса, плату с процессором MOS 6502, печатную плату из четырех рядов и 18 колонок и интерфейс клавиатуры, три конденсатора, радиатор воздушного охлаждения процессора, плату для связи с кассетным магнитофоном, 8 кбайт встроенной оперативной памяти, видеотерминал и соединительные кабели.

Минимальная цена, установленная аукционом на лот, – 161,6 тысячи долларов, однако, как ожидается, предшественник iPhone и iPad будет продан за 240-250 тысяч долларов – примерно в 365 раз дороже своей изначальной стоимости.

По словам представителя Christie's Джулиана Уилсона (Julian Wilson), до появления Apple-1 пользователю нужно было обладать навыками пайки, чтобы собрать себе материнскую плату. Концепция же Apple-1 была такова, что покупатель мог пользоваться компьютером, "достав его из коробки", пишет The Economic Times

Компьютер Apple-1, первый продукт Apple, был разработан соучредителем компании Стивом Возняком (Stephen Wozniak). Продажи Apple-1 начались в 1976 году по цене 666,66 доллара. Изначально материнская плата компьютера продавалась без корпуса, блока питания, клавиатуры и монитора.

Всего компьютеров Apple-1 c процессором MOS 6502 с частотой 1 МГц и 4 кбайт оперативной памяти с возможностью расширения до 48 кбайт было произведено около 200. Компьютеры собирались в гараже дома родителей Стива Джобса, о чем свидетельствует обратный адрес на упаковке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден рассказал о действиях США при обострении ситуации на УкраинеВ России подешевели картофель, помидоры и лукВ ЛДПР заявили, что подготовят поправки по законопроекту о QR-кодахСША не имеют обязательств отправлять войска на Украину, заявил БайденРешетников заявил об устойчивости экономики России Японские космические туристы открыли люки и перешли на МКСРешетников заявил, что инфляция в 2021 году превысит прогнозы ЦБСША не будут применять силу против России, заявил БайденНавальный подал иск из-за отказа учесть доход от работы на СМИВ системе b Центавра обнаружена сверхгигантская газовая планетаВ Госдуме поддержали блокировку Tor в РоссииРогозин рассказал о выросшем спросе на пилотируемые полеты в космосСобянин поблагодарил сотрудников МФЦ, где произошла стрельбаГлава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человека