Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Первый персональный компьютер Apple-1 выставляется на торги Christie's

© Flickr / gabrielsaldanaПервый персональный компьютер Apple-1
Первый персональный компьютер Apple-1
Читать ria.ru в
Минимальная цена, установленная аукционом на лот, – 161,6 тысячи долларов, однако, как ожидается, предшественник iPhone и iPad будет продан за 240-250 тысяч долларов – примерно в 365 раз дороже своей изначальной стоимости.

МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости, Алина Гайнуллина. Apple-1, первый персональный компьютер компании Apple, 23 ноября будет выставлен на лондонские торги Christie's по начальной цене 161,6 тысячи долларов. Описание лота представлено на сайте английского аукционного дома.

Согласно описанию лота, на торги выставлена модель компьютера Apple-1 под порядковым номером 82 в оригинальной упаковке. Аукционный лот включает документацию к компьютеру и письмо тогдашнего главы Apple Стива Джобса, плату с процессором MOS 6502, печатную плату из четырех рядов и 18 колонок и интерфейс клавиатуры, три конденсатора, радиатор воздушного охлаждения процессора, плату для связи с кассетным магнитофоном, 8 кбайт встроенной оперативной памяти, видеотерминал и соединительные кабели.

Минимальная цена, установленная аукционом на лот, – 161,6 тысячи долларов, однако, как ожидается, предшественник iPhone и iPad будет продан за 240-250 тысяч долларов – примерно в 365 раз дороже своей изначальной стоимости.

По словам представителя Christie's Джулиана Уилсона (Julian Wilson), до появления Apple-1 пользователю нужно было обладать навыками пайки, чтобы собрать себе материнскую плату. Концепция же Apple-1 была такова, что покупатель мог пользоваться компьютером, "достав его из коробки", пишет The Economic Times

Компьютер Apple-1, первый продукт Apple, был разработан соучредителем компании Стивом Возняком (Stephen Wozniak). Продажи Apple-1 начались в 1976 году по цене 666,66 доллара. Изначально материнская плата компьютера продавалась без корпуса, блока питания, клавиатуры и монитора.

Всего компьютеров Apple-1 c процессором MOS 6502 с частотой 1 МГц и 4 кбайт оперативной памяти с возможностью расширения до 48 кбайт было произведено около 200. Компьютеры собирались в гараже дома родителей Стива Джобса, о чем свидетельствует обратный адрес на упаковке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В бундестаге назвали слова Бербок об Украине и НАТО искажающими реальностьВрач назвала вакцинацию профилактикой развития бесплодия из-за COVID-19В Норвегии суд рассмотрит просьбу Брейвика о досрочном освобожденииНа синей ветке московского метро нет движения от "Киевской" до "Курской""Молдовагаз" попросил акционеров помочь с очередным платежом за газМосква заинтересована в добрососедских отношениях с Киевом, заявил НарышкинВ Германии рассказали об ожиданиях от визита главы МИД в РоссиюВ Петербурге мошенники обманули бизнесмена с Урала на 11 миллионов рублейБолее половины россиян пренебрегают защитой гаджетов от взломаВ Новгородской области четыре человека погибли в ДТП с грузовикомВ ДНР заявили о двух обстрелах со стороны украинских силовиков за сутки Глава Алтайского края ревакцинировался от COVID-19На фоне "омикрона" заболевшие москвичи могут идти в поликлиники без записиВ МИД опровергли информацию об эвакуации российских дипломатов из УкраиныВ московских аэропортах из-за метели задержали или отменили более 40 рейсовБританцы высмеяли украинских военных за деревянные автоматыОтшельница Агафья Лыкова сдала отрицательный тест на COVID-19В СПЧ предложили известным режиссерам обратиться к теме блокады ЛенинградаРоссияне стали резко скупать турецкую недвижимостьПосле беспорядков в Казахстане завели 695 уголовных дел