Тренер сборной Полтавец: Россия богата конькобежными талантами - РИА Новости, 12.11.2010

Тренер сборной Полтавец: Россия богата конькобежными талантами

Тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец накануне старта сезона в интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой оценил состояние своей команды, рассказал о задачах на ближайший год и плане подготовки к Сочи-2014.

- Константин, как вам работалось первые несколько месяцев в России?

- Нельзя сказать, что все хорошо или все плохо. Так не бывает. Работа с СКР имеет свои особенности. Мы просто должны знать, что у нас не получается, в чем нужно прибавить. Это касается и тренировочного процесса, и взаимодействия с федерацией. Я не хочу лезть в работу федерации и не хочу работать с бумажками. Тренер - человек, который стоит на первой линии огня и работает со спортсменами.

Единственные бумажки, которые я бы хотел продолжать писать - это спортивные планы, чтобы мои подопечные могли прогрессировать как можно лучше.

- Какие из ожиданий подтвердились по приезду в Россию?

- Главное, что я не ошибся в выборе. Очень рад, что согласился работать со сборной России. А отрицательные ожидания... Есть главная сложность - сейчас нужно перелопатить такое количество информации, что постоянно приходиться анализировать и делать выбор в пользу чего-либо, чтобы хорошие идеи и начинания не тонули в самих себе. Я сейчас атакован людьми, которые пытаются внести свои предложения.

Мне приходиться фильтровать информацию, которая может оказаться полезной. На это уходит столько времени, лучше бы потратить его на работу со спортсменами.

- Организацией тренировочного процесса вы довольны?

- В Коломне нам созданы отличные условия в плане микроклимата на ледовой арене и качества льда. Хотелось бы конечно, чтобы была возможность бегать кросс, покататься на велосипеде или хотя бы на маунтинбайке, провести альтернативную тренировку. Такой возможности пока, к сожалению, нет.

- Есть какой-то особый план подготовки к Олимпиаде?

- Какого-то догматичного плана подготовки к Играм нет. Есть линия, есть направление, в соответствии с которым мы и работаем. Однако нужно понимать, что выступление на Играх невозможно запланировать. Тут преподносят сюрпризы психологическое и физическое состояние спортсменов, не говоря уже о травмах. Нужно бежать с душой, но с холодным рассудком. Тогда и будет результат. Дома и стены конечно помогают, но тут важен психологический настрой. Сама мотивация "я буду выступать на Олимпиаде" может ежедневно двигать спортсмена вперед.

- СКР не планирует натурализовывать спортсменов к Сочи-2014?

- Тенденция по натурализации спортсменов сейчас наблюдается во всем мире, не только в России и не только в конькобежном спорте. Спорт идет по пути глобализации и интернационализации. Однако мы пока хотим обойтись своими силами, своими ресурсами. В конце концов, Россия не обеднела талантами. Им нужно дать шанс проявить себя, помочь.

- За счет чего можем прибавить в командной мужской гонке?

- Сейчас идет отбор кандидатов, а состав будет назван на стартах в Херенвене. Сейчас на место в заявке претендуют Скобрев и Румянцев. Главное, чтобы не было ситуации по типу один не может бежать с другим. Мы очень тщательно и кропотливо работаем над этим вопросом, руководствуясь чисто спортивным принципом. Нам нужна скатанная команда - это самое главное, поэтому мы не станем ограничивать себя в выборе кандидатов.

- Как обстоят дела у женской команды?

- У девочек достаточный резерв для скорого попадания в команду. Кроме того, уже сейчас у них, в отличие от мужской сборной, есть глубина состава. У нас большой выбор в женской команде на каждую дистанцию на сейчас и на перспективу, а вот у мужчин такого нет.

- Сохрякова и Скокова будут тренироваться со сборной?

- Изначально планировалось пригласить их тренироваться в составе сборной, однако я не смог сразу приступить к своим обязанностям по состоянию здоровья, и за это время они сделали выбор в пользу самостоятельной подготовки к сезону. Я поговорил с ними. Они хотят работать в сборной. Если нужно будет привлечь к тренировочному процессу их тренеров, то мы сделаем это. Не откажемся ни от чего, что может помочь нам достигнуть наилучшего результата.

- Как относитесь к новым правилам ISU?

- Новые правила довольно сложные. Пришлось провести в связи с этими обстоятельствами огромную работу, прежде всего педагогическую. Старты в Коломне показали, что она принесла свои плоды. За все дни соревнований дисквалифицирована была только одна спортсменка. Что касается международного резонанса, то лучшие спортсмены мира решили опротестовать решение ISU и даже заявляют о возможном бойкоте. Это, конечно их право. Одно могу сказать - закон обратной силы не имеет. Нам ничего не остается, кроме как следовать этим правилам, какими бы строгими они не были. Я воздержусь от комментариев. Здесь нам остается только ждать.

- Результатами отборочных стартов в Коломне остались довольны?

- Старты в Коломне не принесли особых сюрпризов. Некоторые правда все-таки удивили в положительном смысле. Эти соревнования показали, что Россия богата конькобежными талантами. На основании результатов стартов в Коломне, мы сформировали команду, которая будет выступать на зимних этапах Кубка мира. Уровень, на котором сейчас выступают первые номера команды, достаточен для того, чтобы выйти в ближайшие четыре года на главные роли в конькобежном спорте.

- Чего ждете от выступлений сборной России на старте сезона?

- На первом этапе Кубка мира перед каждым спортсменом стоит своя задача. Для лидеров это, конечно, победа или подиум. Это, если говорить о спортсменах, которые уже не раз доказывали свой высокий уровень. Например, Иван Скобрев. Впрочем, думаю нас ждут и приятные сюрпризы, в том числе под авторством молодых спортсменов.

- Рады вернуться в Голландию?

- У меня в Голландии жена, ребенок. Так что хотя бы уже поэтому рад (смеется). А если серьезно, то эти старты покажут в правильном ли мы направлении движемся. Это шанс оценить то, что уже сделано, скорректировать план работы. Главная цель у нас - золото в Сочи, а этапы Кубка мира помогают нам прежде всего готовится к Олимпиаде. Поэтому могу сказать, что все начнется именно в Херенвене.