Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возбуждено дело о коррупции при закупке "Мерседесов" для госорганов РФ

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества при заключении контрактов на поставку автомобилей Merсedes-Benz для нужд госорганов, сообщил в пятницу РИА Новости официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества при заключении контрактов на поставку автомобилей Merсedes-Benz для нужд госорганов, сообщил в пятницу РИА Новости официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В начале апреля российское подразделение немецкого автоконцерна Daimler AG, ЗАО "Мерседес-Бенц РУС", вслед за материнской компанией признало обвинения во взяточничестве, выдвинутые министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и рынкам (SEC). Руководство Daimler обвиняется властями США в подкупе чиновников из двух десятков стран, в том числе и России. Так, российское представительство автоконцерна должно заплатить штраф в размере 27,36 миллиона долларов за нарушение антикоррупционного законодательства США.

"По результатам доследственной проверки, проведенной Главным следственным управлением Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), по факту мошенничества, совершенного путем обманна и злоупотребления доверием при заключении контрактов на поставку автомашин Merсedes-Benz государственным органам. Ведется следствие", - сказал Маркин.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Минюст США и SEC подали иски в конце марта, обвинив Daimler AG в нарушении закона о коррупционных действиях за границей. В частности, согласно исковой жалобе министерства, немецкий автоконцерн совершил "сотню неправомерных платежей в размере десятков миллионов долларов иностранным ответственным лицам, по меньшей мере, в 22 странах" с целью заключения контрактов с госзаказчиками.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка на выступлении в конце апреля в Совете Федерации, комментируя информацию СМИ о том, что силовые ведомства России якобы умалчивают факты коррупции при закупке Mercedes для своих нужд, отверг эти обвинения. Он заявил, что "никакого укрывательства этой информации не было".

Чайка отметил, что после заявления Минюста США о коррупционной составляющей при закупке Mercedes в России, Генпрокуратура провела внутреннюю проверку и запросила в США документы расследования.

РИА Новости не располагает информацией о том, получила ли Генпрокуратура эти документы.

Как сообщили РИА Новости в официальном представительстве компании ЗАО "Мерседес РУС", "компания Mercedes осуществляет поставки автомобилей для госорганов и предприятий в соответствии со стандартными процедурами, установленными законодательством". От дальнейших комментариев в компании отказались.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала