Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Атомэнергомаш" начнет производство ветрогенераторов к 2012 году

ОАО "Атомэнергомаш", энергомашиностроительный дивизион Росатома, начнет производство ветрогенераторов на ЗАО "Петрозаводскмаш" в сотрудничестве с международным технологическим партнером к 2012 году.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. ОАО "Атомэнергомаш", энергомашиностроительный дивизион Росатома, начнет производство ветрогенераторов на ЗАО "Петрозаводскмаш" в сотрудничестве с международным технологическим партнером к 2012 году, заявил гендиректор компании Владимир Кащенко в пятницу.

"Стратегическая цель "Атомэнергомаша" - к 2020 году стать глобальным игроком на рынке ветроэнергетики со значительными позициями в России и за ее пределами", - заявил Кащенко на второй национальной конференции Российской ассоциации ветроиндустрии.

Ветер сегодня является крупнейшим источником "зеленой" энергии в мире. Так, ветроэнергетический потенциал России оценивается в более чем 50 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, это составляет около 30% производства электроэнергии всеми электростанциями РФ.

По словам Кащенко, в планах компании - развитие двух основных направлений в сфере ветроэнергетики: производство ветрогенераторов и девелопмент ветропарков. При этом произведенные на предприятиях "Атомэнергомаша" ветрогенераторы будут поставляться для эксплуатации как в российские, так и зарубежные ветропарки. Девелоперские проекты по строительству ветропарков, по словам гендиректора, "Атомэнергомаш" планирует реализовывать и в России, и за рубежом.

Интерес к проектам по созданию ветропарков при участии "Атомэнергомаша", по словам Кащенко, уже проявили девять регионов РФ, в том числе Алтайский край, Архангельская, Мурманская, Ленинградская, Калининградская области, Краснодарский край. "Атомэнергомаш" также ведет переговоры с ОАО "Концерн Росэнергоатом" на предмет строительства ветропарков рядом с семью АЭС, действующими на территории РФ.

Средняя мощность таких ветропарков будет 50-100 мегаватт в зависимости от региона. "Ветропарки позволят увеличить коэффициент использования установленной мощности станций, так как на собственные нужды они, бывает, тратят до 5%", - сказал Кащенко.

Как стратегическое для себя направление "Атомэнергомаш" рассматривает присутствие на зарубежных рынках девелопмента ветропарков, в особенности на восточно-европейских, ближневосточных и азиатских, приоритетных для госкорпорации Росатом. В настоящий момент, по словам Кащенко, компания изучает возможность реализации девелоперских проектов на зарубежных рынках. С целью обеспечения быстрого выхода на международный рынок "Атомэнергомаш" планирует приобретение международной девелоперской компании.

Как сказал Кащенко, компания рассчитывает определиться с международным технологическим партнером по производству ветрогенераторов в первом-втором квартале 2011 года. "Мы в поиске технологического партнера. Корпоративная модель может быть какая угодно: либо покупка, либо совместное предприятие. Мы выбираем среди лидеров отрасли", - сказал Кащенко в кулуарах конференции.

По данным Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), рост рынка ветроэнергетики за 2009 год составил 31%. Доля России на этом рынке - 0,013%.

При этом важным шагом на пути развития российской ветроэнергетики в 2010 году стало постановление правительства РФ N850 от 20 октября 2010 года, которое утвердило критерии для предоставления субсидий в порядке компенсации стоимости техприсоединения генерирующих объектов к сетям. Кроме того, в настоящее время по заказу Минэнерго готовится программа модернизации электроэнергетики России на период до 2020 года. Одна из подпрограмм документа предусматривает развитие электроэнергетики на основе возобновляемых источников энергии, в том числе ветра.

"К 2020 году доля оборудования для альтернативной энергетики в структуре выручки "Атомэнергомаша" составит 20%", сказал Кащенко. По его словам, компания планирует в первую очередь работать на рынке ветроэнергетики и только потом заниматься солнечной энергетикой и получением электричества из отходов лесопромышленного производства.

ОАО "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России, поставщик эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 40 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России, Чехии, Венгрии, Казахстана, Болгарии и Марокко. По объему выручки ОАО "Атомэнергомаш" занимает второе место в российской энергомашиностроительной отрасли по итогам 2009 года.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала