Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милиция просит не нагнетать обстановку вокруг нападения на студентов

© РИА Новости / Шугаев / Перейти в фотобанкВид на здание Новосибирского государственного университета
Вид на здание Новосибирского государственного университета
Читать ria.ru в
Милиция попросила журналистов "не нагнетать обстановку, не делать скоропалительных выводов и заключений". "Необходимо дать возможность и время сотрудникам милиции выяснить все обстоятельства дела и принять решение в соответствии с законом", - сообщается на сайте ГУВД Новосибирской области.

НОВОСИБИРСК, 12 ноя - РИА Новости. Милиция Новосибирска обратилась к СМИ с просьбой "не нагнетать обстановку" вокруг ситуации с нападением на студентов Новосибирского государственного университета, пришедших во вторник на просмотр документального фильма об убийстве журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, сообщает ГУВД Новосибирской области.

По данным правоохранительных органов, нападение произошло на крыльце лабораторного корпуса НГУ во вторник вечером. Около 20 неизвестных направились к группе молодых людей, пришедших на просмотр фильма. Между двумя компаниями произошла ссора. Кто-то из студентов использовал баллончик со слезоточивым газом, а кто-то со стороны пришедших молодых людей достал травматический пистолет и произвел два выстрела. Одна пуля попала в лицо случайному прохожему, выходившему из университета. По данным милиции, его ранения легкие. Еще одна пуля разбила стекло в окне университета. Случай привлек внимание СМИ и вызвал обсуждение в интернете.

"Есть силы, которым подобная истерия выгодна", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ГУВД.

Милиция попросила журналистов "не нагнетать обстановку, не делать скоропалительных выводов и заключений".

"Необходимо дать возможность и время сотрудникам милиции выяснить все обстоятельства дела и принять решение в соответствии с законом", - сообщается на сайте ведомства.

ГУВД также отмечает, что "преждевременно делать заключения о причастности к происшествию тех или иных политических сил".

Ссылаясь на показания очевидцев, ГУВД сообщает, что при инциденте каких-либо выкриков, призывов националистического толка не было.

"Правоохранительные органы занимаются установлением личностей всех участников конфликта, роли каждого из них в произошедшем. В связи с большим объемом работы для этого требуется время", - говорится в сообщении.

Заместитель начальника центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) при ГУВД Новосибирской области Павел Золотухин сообщил в четверг на пресс-конференции, что в Новосибирске "кто-то заинтересован в том, чтобы представить это столкновением двух группировок (антифашистов и неонацистов)".

По словам Золотухина, сейчас милиция "рассматривает множество версий", одна из которых - инсценировка.

Золотухин также сообщил, что милиция определила "круг людей, которые могли быть причастны к этому преступлению", но пока никто не задержан.

По факту стычки у вуза отдел милиции номер 10 УВД по Новосибирску возбудил уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Проректор НГУ по общим вопросам Дмитрий Полубояров сообщил ранее РИА Новости, что администрация университета отменила показ документального фильма об убийстве Бабуровой, усмотрев в этом политическую акцию.

По словам Полубоярова, накануне нападения в вузе появились листовки с критикой "Русского марша", и администрация вуза предполагает, что листовки раздавались намеренно перед показом фильма.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала