Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Московские кинематографисты избрали делегатов на съезд

© Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкОбщее собрание Московского отделения Союза кинематографистов РФ. 11 ноября 2010 года
Общее собрание Московского отделения Союза кинематографистов РФ. 11 ноября 2010 года
Читать ria.ru в
Московские кинематографисты на продолжавшемся целый день в четверг собрании проголосовали за список из 103 делегатов, которые отправятся 25 ноября на общий съезд Союза кинематографистов в Белые столбы.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Московские кинематографисты на продолжавшемся целый день в четверг собрании проголосовали за список из 103 делегатов, которые отправятся 25 ноября на общий съезд Союза кинематографистов в Белые столбы, передает корреспондент РИА Новости.

В прошлый раз московское отделение Союза пытались собрать 22 апреля, однако тогда до выдвижения делегатов дело не дошло, так как вместо необходимых 1,8 тысячи человек явилось лишь 1,197 тысячи человек. Сегодня пришло 2,222 тысячи членов Союза, и собравшиеся смогли проголосовать за списки, заранее подготовленные членами входящих в Союз профессиональных гильдий.

В итоге "за" высказалось 1,938 тысячи человек, "против" - 121 человек, а 161 участник собрания предпочел воздержаться.

Никакой бурной полемикой собрание не сопровождалось - только Марлен Хуциев, возглавляющий стан противников нынешнего председателя Никиты Михалкова, протестовал против проведения съезда в Белых Столбах и требовал перенести его в Дом кино на Васильевской улице. Однако решение о месте проведения съезда было принято пленумом СК уже давно и обсуждению не подлежало.

Самый острый интерес у присутствовавших вызвало вовсе не выдвижение делегатов, а назначение созданного по инициативе СК Российского союза правообладателей (РСП) организацией, аккредитованной на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и носителей информации. Напомним, что, как и СК, РСП возглавляет Никита Михалков.

У актеров, режиссеров и юристов, высказывавшихся на эту тему, появление такого сбора вызвало живейший энтузиазм. По словам участников собрания, подобная практика, хоть она и вызвала бурный протест общественности, существует по всему миру, включая Кубу, нет ее исключительно в Белоруссии, и хорошо, что в России актеры и режиссеры смогут теперь выиграть от популярности своих произведений.

Как объяснил в среду один из учредителей РСП, глава Российского авторского общества Сергей Федотов, 85% средств, полученных Союзом правообладателей, будет распределяться между отечественными и зарубежными авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений в пропорции: 40% - авторам музыки и кино, 30% - исполнителям, еще 30% - изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Пятнадцать процентов собранного (вместо предполагавшихся изначально 20%) РСП будет оставлять на собственные организационные нужды.

По установленному правительством регламенту, РСП будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений - согласно своему уставу, но не реже раза в год. В свою очередь, сам сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

Приободренным новым источником доходов кинематографистам предстоит теперь утвердить свой новый устав. Противники нынешнего председателя СК утверждают, что предлагаемые поправки окончательно закрепят "диктатуру" Михалкова.

Раскол в Союзе кинематографистов возник в конце 2008 года: полномочия Михалкова, десять лет возглавлявшего СК, истекли еще в 2007 году, однако он не созывал очередной съезд. В декабре 2008 года кинематографисты собрались сами и избрали своим председателем режиссера Марлена Хуциева.

Однако Минюст РФ отказал в госрегистрации решений этого съезда, так как в ходе мероприятия были выявлены многочисленные нарушения закона "Об общественных объединениях", а Пресненский суд Москвы впоследствии признал съезд нелегитимным, что впоследствии подтвердил и Мосгорсуд.

Тогда Михалков, "как законно действующий председатель Союза кинематографистов", объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза 30 и 31 марта в Гостином дворе. Там делегаты переизбрали его председателем. Недовольные сторонники Хуциева обжаловали это решение в суде, однако потерпели поражение во всех инстанциях.

Не ограничившись юридическими мерами, противники нынешнего председателя опубликовали в апреле воззвание "Нам не нравится!", а впоследствии создали альтернативное кинообъединение, членство в котором, однако, не требует выхода из прежнего Союза. В новый КиноСоюз вошли, в частности, Эльдар Рязанов, Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Юрий Норштейн, оба Алексея Германа, Борис Хлебников, документалист Виталий Манский, главный редактор "Искусства кино" Даниил Дондурей, директор Музея кино Наум Клейман, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен и многие другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала