Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство россиян против поправок, защищающих только журналистов

© Фото : Михаил МагловПикет у здания ГУВД в поддержку журналиста Кашина. Архив
Пикет у здания ГУВД в поддержку журналиста Кашина. Архив
Читать ria.ru в
Большинство россиян (73%) выступают против внесения в законодательство страны изменений, которые будут вводить дополнительные меры защиты только для журналистов, свидетельствуют результаты опроса, проведенного рекрутинговым порталом Superjob.ru.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Большинство россиян (73%) выступают против внесения в законодательство страны изменений, которые будут вводить дополнительные меры защиты только для журналистов, свидетельствуют результаты опроса, проведенного рекрутинговым порталом Superjob.ru.

Опрос был проведен в четверг. В нем приняли участие 1800 респондентов старше 18 лет. Участникам исследования нужно было ответить на вопрос: "Нужно ли вводить в законы дополнительные меры защиты только для журналистов?".

Отрицательный ответ дали 73% опрошенных, и лишь 27% поддержали такую инициативу.

В комментариях к опросу респонденты отмечали, что дополнительные меры защиты нужны представителям разных профессий, в том числе врачам, учителям, военным, а также таким социальным группам, как дети и пенсионеры.

Тележурналист и писатель Александр Архангельский также считает, что в ужесточении законодательства для защиты журналистов нет необходимости.

"Во-первых, нужно соблюдать те законы, которые есть сейчас, и тогда журналисты будут чувствовать себя в гораздо в меньшей опасности", - сказал Архангельский РИА Новости.

Во-вторых, по его мнению, нужны именно дополнительные формы защиты журналистов.

"Например, журналисту, работающему над серьезным расследованием, нужна возможность получить право на ношение травматического оружия. В случае если он вышел на какой-то очень опасный след, он должен иметь те же привилегии, которые может иметь свидетель защиты. Должна быть аналогичная программа защиты, но не нужно дополнительно ужесточать законодательство", - подчеркнул собеседник агентства.

Архангельский предполагает, что как только власти ужесточат законодательство для защиты журналистов, через определенное время представители других профессий потребуют подобных мер по отношению к себе. "Ради журналистов же ужесточили, давайте ужесточим и ради писателей, доярок. И так у нас законодательство будет ужесточаться", - отметил он.

Поводом для общественной дискуссии о статусе журналистов и необходимости защищать их с помощью особых статей в законодательстве РФ стало нападение на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина, которое произошло 6 ноября. В понедельник, 8 ноября, президент России выразил мнение, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны государства, чем представители других профессий.

Союз журналистов России подготовил законопроект, который предусматривает внесение трех изменений в Уголовный кодекс РФ. В частности, СЖР предлагает сделать нападение на журналиста в связи с его профессиональной деятельностью отягчающим вину обстоятельством. Второе изменение, по словам председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека Михаила Федотова, касается статьи 277 УК РФ. СЖР предлагает расширить понятие "общественный деятель" и включить в это число журналистов, экологов и правозащитников. Помимо этого предлагаются изменения в статью 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста), дополнив ее третьей частью, а именно: "воспрепятствование деятельности с применением насилия или угрозы насилия".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала