Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во избежание "шпионских скандалов" нужна комиссия по разведке - Гудков

Зампред комитета ГД по безопасности депутат "Справедливой России" Геннадий Гудков предложил создать постоянно действующую комиссию по разведке, чтобы избежать "шпионских скандалов", подобных разразившемуся в июне этого года, и намерен посоветоваться по этому поводу с лидером партии Сергеем Мироновым.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Зампред комитета Госдумы по безопасности, депутат-эсер Геннадий Гудков предложил создать постоянно действующую комиссию по разведсообществу, чтобы избежать "шпионских скандалов", подобных разразившемуся в июне этого года, но сначала он намерен посоветоваться с руководством своей партии.

Как написала в четверг газета "Коммерсант", которая провела собственное журналистское расследование, виновником российско-американского "шпионского скандала" стал некий полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России (СВР) начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами.

Группа российских граждан была задержана в США в конце июня по подозрению в незаконной работе на Россию. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу.

"Это должна быть постоянно действующая комиссия по разведсообществу. Мы должны быть уверены, что все действия разведки правильные, что они способны выполнить поставленные задачи", - сказал Гудков РИА Новости.

Он добавил, что планирует обсудить этот вопрос с лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.

"Я намерен обсудить свое предложение во фракции с Мироновым. Он все-таки член Совета Безопасности, и он должен оценить возможность реализации такой идеи", - отметил Гудков.

"Комиссия должна быть не как контрольная организация, а как структура, которая ведет ряд вопросов для самой разведки. Я думаю, что такая комиссия нужна", - подчеркнул депутат.

По его мнению, в истории с Щербаковым "не доработала внутренняя контрразведка, либо американцы оказались грамотнее".

"Россия может, конечно, завербовать крупного американского начальника в разведсообществе с тем, чтобы он нам сдал свою агентуру. Я думаю, это будет самый правильный ответ, показать, что мы тоже умеем работать и не утратили этих навыков", - сказал Гудков.

Он также добавил, что создание комиссии не должно быть спонтанным, делать это надо продуманно. Войти в нее должны депутаты, которые могли бы объективно рассматривать вопросы разведсообщества.

Рекомендуем
Сотрудник ДПС во время проверки соблюдения режима самоизоляции в Краснодар
Московских водителей будут останавливать и узнавать о цели поездки
Врач скорой медицинской помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 32 российских регионах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала