Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вильфанд: аномальная жара не стала катастрофой для посевов озимых

Читать ria.ru в
Аномальная жара и сильная засуха минувшего лета не стала, как опасались специалисты, катастрофой для посевов озимых в России, заявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Аномальная жара и сильная засуха минувшего лета не стала, как опасались специалисты, катастрофой для посевов озимых в России, заявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, выступая в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Озимые культуры в РФ в текущем сезоне предполагается посеять на площади 18 миллионов гектаров, сообщила ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Также она подтвердила прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в 2010 году - он составит в стране 60,5 миллиона тонн в чистом весе против 97,1 миллиона тонн годом ранее. Этого объема с учетом запасов хватит на обеспечение всех потребностей России в зерне.

Вильфанд напомнил, что летом был необычный дефицит влаги, из-за чего возникла проблема с посевами, поскольку для сева озимых культур почва должна быть увлажнена. Существовал риск, что после завершения периода засухи не удастся успеть провести сев.

"Сейчас ситуация такова, что посевная приближается к своим плановым значениям - уже 14,6 миллиона гектаров засеяно. И в Нечерноземье, и в Черноземье, в Южном федеральном округе развитие сельхозкультур идет очень позитивно. В основном состояние озимых удовлетворительное и даже хорошее", - сказал Вильфанд.

Он подчеркнул, что озимые культуры обладают большей урожайностью, чем яровые, и именно поэтому так важен вопрос, сколько их будет посеяно.

Неблагоприятная ситуация с севом отмечается в Поволжье, в частности, в Волгоградской и Астраханской области, Саратовской и Ульяновской областях.

"Посевная там еще продолжается. Можно надеяться, что будет посеяно примерно 15,5 миллиона гектар", - сказал глава Гидрометцентра.

"Это конечно меньше, чем в прошлом году, когда было посеяно 17,3 миллиона гектаров, но катастрофических последствий не будет", - добавил он.

Летом 2010 года из-за аномальной жары чрезвычайная засуха наблюдалась на территории Приволжского, Уральского, части Южного и Центрального федеральных округов России.

По данным экспертов, гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади более 13,2 миллиона гектаров, что составляет 29% от площади посевов сельскохозяйственных культур в этих регионах, 17% от общей посевной площади или 30% от всей посевной площади зерновых культур в стране. По данным Минсельхоза РФ прямой ущерб российскому АПК из-за засухи составил 41,2 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала