Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Московские кинематографисты попытаются выбрать делегатов на съезд

Читать ria.ru в
"В четверг состоится общее собрание московского отделения СК России по избранию делегатов на Восьмой (внеочередной) съезд кинематографистов РФ. Он пройдет 25 ноября на территории Госфильмофонда России в Белых столбах", - сообщил РИА Новости первый заместитель председателя СК РФ Сергей Лазарук.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Московские кинематографисты в четверг должны будут избрать делегатов на внеочередной съезд своего Союза, который назначен на 25 ноября, сообщил РИА Новости первый заместитель председателя СК РФ Сергей Лазарук.

"В четверг состоится общее собрание московского отделения СК России по избранию делегатов на Восьмой (внеочередной) съезд кинематографистов РФ. Он пройдет 25 ноября на территории Госфильмофонда России в Белых столбах. От московского отделения, согласно квотам, установленным для региональных организаций, должно быть выбрано 103 человека, всего в съезде примет участие до 150 делегатов", - сказал Лазарук.

В прошлый раз московское отделение Союза пытались собрать 22 апреля, однако тогда до выдвижения делегатов дело не дошло, так как не удалось достигнуть кворума, который равен половине от состоящих в московской организации 3,610 тысячи членов плюс один, то есть 1,806 тысячи человек. В апреле в Дом кино явилось лишь 1,197 тысячи человек, и пришлось назначать новую дату собрания. Тем временем второе по численности отделение Союза - питерское - уже со своими делегатами определилось.

Председатель Союза Никита Михалков объяснил ситуацию "чисто технической недоработкой" - по его мнению, проблему можно было бы решить, если бы отсутствующие передали кому-нибудь доверенности на голосование. Он пообещал, что в новый устав, ради принятия которого, собственно, и пытаются еще с мая созвать съезд, будут внесены поправки, которые позволят избирать делегатов, не собирая в одном месте несколько тысяч занятых творческих работников.

По мнению противников Михалкова - в частности, тех, кто вошел в зарегистрированный в сентябре альтернативный КиноСоюз, - в обновленном виде устав должен окончательно закрепить "михалковскую диктатуру". Многие из деятелей кино, не согласных с политикой нынешнего председателя, по-прежнему состоят в Союзе кинематографистов, так что и собрание московского отделения, и съезд, в случае, если на него удастся выдвинуть делегатов, грозят бурными словесными баталиями.

Раскол в Союзе кинематографистов возник в конце 2008 года: полномочия Михалкова, десять лет возглавлявшего СК, истекли еще в 2007 году, однако он не созывал очередной съезд. В декабре 2008 года кинематографисты собрались сами и избрали своим председателем режиссера Марлена Хуциева.

Однако Минюст РФ отказал в госрегистрации решений этого съезда, так как в ходе мероприятия были выявлены многочисленные нарушения закона "Об общественных объединениях", а Пресненский суд Москвы впоследствии признал съезд нелегитимным, что впоследствии подтвердил и Мосгорсуд.

Тогда Михалков, "как законно действующий председатель Союза кинематографистов", объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза 30 и 31 марта в Гостином дворе. Там делегаты переизбрали его председателем. Недовольные сторонники Хуциева обжаловали это решение в суде, однако потерпели поражение во всех инстанциях.

Не ограничившись юридическими мерами, противники нынешнего председателя опубликовали в апреле воззвание "Нам не нравится!", а впоследствии создали альтернативное кинообъединение, членство в котором, однако, не требует выхода из прежнего Союза. В новый КиноСоюз вошли, в частности, Эльдар Рязанов, Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Юрий Норштейн, оба Алексея Германа, Борис Хлебников, документалист Виталий Манский, главный редактор "Искусства кино" Даниил Дондурей, директор Музея кино Наум Клейман, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен и многие другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Врач заявил, что российские вакцины защищают от нового штамма COVID-19В России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2Россияне боятся обсуждать сексуальное здоровье с партнером, показал опросИнфекционист Роспотребнадзора назвал долю детей среди заболевших COVID-19В Приморье почтили память экипажа подлодки С-178, погибшего 40 лет назадЯпонцы призвали организовать для российского флота "кровавый морской путь"Опрос показал, что более трети россиян хотели бы сократить рабочие часыПолиция проверит инцидент с дракой у общежития новосибирского университетаВо Владимирской области автобус столкнулся с грузовикомВ Китае при взрыве газа в ресторане погиб человек, еще 33 пострадалиМосквичка умерла от COVID-19, намеренно заразив себя и родныхВ Хабаровском крае постановили вакцинировать 80% работников ряда сферДействия Саакашвили вредят Грузии, предупредил дипломатический источникВ Киеве заявили о превосходстве Украины над ГерманиейМИД КНДР заявил, что испытание ракет не направлено против СШАВ Германии археологи обнаружили останки средневекового хипстераРоссийские и египетские десантники провели совместные ученияВирусолог назвал возможные пути эволюции коронавирусаКомпания Трампа объявила о создании новой соцсети TRUTH SocialМошенники активизировали продажу фейковых сертификатов о вакцинации