Рейтинг@Mail.ru
Как отличить натуральную красную икру от фальшивой. Советы эксперта - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как отличить натуральную красную икру от фальшивой. Советы эксперта

Читать ria.ru в
Дзен
Красная икра – частый "гость" праздничного стола. Как правильно выбирать деликатес РИА Новости рассказала и показала специалист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Елена Петрова.

Натуральная красная икра – не только ценный пищевой продукт, но и частый "гость" праздничного стола. Во всемирный День качества, который отмечается во второй четверг ноября, специалист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Елена Петрова рассказала РИА Новости, как правильно выбирать деликатес.

По ее словам, большинство производителей, продукт которых представлен в московских магазинах, слишком увлекаются использованием консервантов. Чтобы красная икра сохранялась подольше, некоторые прибегают даже к использованию запрещенного уротропина, известного также как пищевая добавка Е 239.

"С июля 2010 года в России запретили этот консервант. Он токсичен, его уже давно запретили в странах Европы. Однако в некоторых банках с икрой этот препарат из "черного списка" все же содержится", - отметила Петрова.

При покупке деликатеса нужно внимательно изучить состав на этикетке, советует эксперт. Самая важная для потребителя информация может быть написана мелким шрифтом. Стоит выяснить, произведен ли продукт по ГОСТу или согласно ТУ (техническим условиям). Последнее говорит о том,  что производитель запатентовал свой собственный рецепт, а значит, может использовать большее число консервантов.

"Безопаснее покупать икру, произведенную по ГОСТу: он строже и допускает в составе только икру, поваренную соль и добавку Е200 (сорбиновую кислоту)", - пояснила Елена Петрова.

Отдавать предпочтение следует деликатесу, расфасованному в стеклянные банки: это позволит рассмотреть икринки. Они не должны быть слишком яркого или, напротив, бледного цвета, считает Петрова. Нормальный цвет – от оранжевого до красного.

Проверить икру в жестяных банках, не вскрыв упаковку и не попробовав продукт на цвет, вкус и запах, невозможно, поэтому выбирать лучше прозрачную герметичную тару.

Как отмечает эксперт, чаще всего в Общество защиты прав потребителей москвичи обращаются с жалобами на поддельную икру. Например, когда производитель под видом натурального продукта продает фальшивку из белка.

"Отличить белковую просто. Она идеально ровной формы и не лопается, а просто перекатывается при попытке раздавать", - рассказала Елена Петрова.

По вкусу "правильная" красная икра среднесоленая, без горечи. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е.

Если, выбирая деликатес, следовать советам эксперта, праздник не будет омрачен разочарованием от некачественного продукта.

Всемирный День качества был утвержден в 1990 году Европейской организацией качества при поддержке ООН. Цель - повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также в активизации той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблеме качества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала