Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Завершен этап экологической оценки нефтепровода Бургас-Александруполис

Читать ria.ru в
Министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии завершило первый этап согласования оценки воздействия основного технического проекта нефтепровода Бургас-Александруполис на окружающую и социальную среду.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии завершило первый этап согласования оценки воздействия основного технического проекта нефтепровода Бургас-Александруполис на окружающую и социальную среду (ОВОСС), говорится в сообщении оператора проекта компании Trans-Balkan Pipeline.

В рамках процедуры согласования ОВОСС министерство сформулировало свои комментарии к документу и обозначило ряд вопросов, требующих уточнения. Второй этап рассмотрения ОВОСС должен начаться спустя два месяца с момента получения комментариев и, согласно болгарскому законодательству, займет до 30 дней, после чего Trans-Balkan Pipeline B.V. приступит к проведению консультаций с представителями общественности и муниципальных властей.

Итоговое заявление министра окружающей среды и водных ресурсов Болгарии по ОВОСС ожидается в течение 45 дней после завершения последних общественных консультаций. Процедура согласования ОВОСС осуществляется в соответствии с европейским и болгарским законодательством, а разработку документа ведет немецкая инжиниринговая компания ILF Consulting Engineers в сотрудничестве с международными и местными консультантами и экспертами.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в конце октября подверг критике проект трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, заявив, что его экологическое обоснование не удовлетворяет его страну. По словам болгарского премьера, помимо возможности разлива нефти, есть и еще одна проблема: нефтепровод должен проходить через охраняемую территорию Евросоюза Natura 2000, созданную для сохранения редких видов флоры и фауны.

Россия, Греция и Болгария договорились строить почти 300-километровый нефтепровод в обход перегруженных черноморских проливов в 2007 году, но после прихода к власти в Софии правоцентристского правительства Борисова в 2009 году реализация проекта застопорилась.

Компания Trans-Balkan Pipeline, в которой России принадлежит 51%, внесла оценку воздействия нефтепровода на социальную и окружающую среду для экспертизы в министерство окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции, а также в министерство экологии и водных ресурсов Болгарии. Как заявил в понедельник министр энергетики России Сергей Шматко, РФ и Греция создадут совместную рабочую группу для выработки совместной позиции по строительству нефтепровода.

В конце июля текущего года сторонам удалось достичь некоторого прогресса по строительству трансбалканского нефтепровода. Болгарское правительство согласилось выплатить 6,5 миллиона евро в качестве взносов и оплаты эксплутационных расходов по проекту строительства нефтепровода. Однако участие Болгарии в проекте все еще под вопросом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала