Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия рассчитывает вступить в ВТО в 2011 году, заявил Дворкович

"Мы рассчитываем, что доклад рабочей группы - ключевой документ для вступления в ВТО - будет готов в начале следующего года и что процесс вступления завершится в 2011 году", - сказал Дворкович.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Россия рассчитывает завершить процесс вступления во

Всемирная торговая организация (ВТО). Справка (инжект)
, продолжающийся уже более 15 лет, в 2011 году, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу Russia Today.

"Мы рассчитываем, что доклад рабочей группы - ключевой документ для вступления в ВТО - будет готов в начале следующего года и что процесс вступления завершится в 2011 году", - сказал Дворкович.

В конце октября Дворкович заявлял, что вероятность присоединения России к ВТО уже в 2011 году превышает 50%, при том, что два-три года назад, по его мнению, эта вероятность была на уровне примерно 35%.

Сегодня, по его словам, шансы на вступление в ВТО в следующем году велики как никогда в основном благодаря тому, что огромный прогресс был достигнут на переговорах с США. "Это один из основных результатов по итогам интенсивных переговоров, которые Россия в последнее время вела с США по самым разным вопросам. В этом смысле можно сказать, что "перезагрузка" заработала", - полагает он.

По словам Дворковича, сейчас идет усиленная работа по согласованию вопросов увязывания Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии с членством в ВТО, но это уже "не политические, а технические вопросы".

Помощник президента отметил, что российская переговорная позиция сформулирована таким образом, чтобы не создать существенных рисков для экономики. В частности, оговорены достаточно долгие переходные периоды для всех основных отраслей и секторов промышленности, чтобы последствия вступления в ВТО не ударили по ним.

Ранее глава российской переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявлял, что прекратил делать прогнозы по срокам вступления в ВТО, но технологически делегация готова завершить процесс в течение нескольких месяцев. "Могу сказать, что, если мы сохраним темп переговоров, то не думаю, что 2012-й Новый год встретим, не будучи членами ВТО", - сказал он.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. В октябре текущего года экономический советник президента США Лоренс Саммерс сообщил, что процесс вступления РФ в ВТО может быть завершен в течение одного года.

По прогнозу директора Информационного бюро по присоединению РФ к ВТО Алексея Портанского, переговоры о вступлении в организацию Россия "теоретически" может завершить уже в 2011 году.

Рекомендуем
Медицинский работник в стационаре НМХЦ имени Пирогова
Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 49 регионах России
Продажа медицинских масок в аптеке
Правительство ограничило продажу медицинских масок и перчаток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала