Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Gartner: продажи мобильных телефонов выросли в III квартале на 35%

© РИА Новости / Илона ГоловинаМировые продажи мобильных телефонов выросли на 35%
Мировые продажи мобильных телефонов выросли на 35%
Читать ria.ru в
Исследование отечественного рынка, выполненное крупнейшим российским ритейлером "Евросеть", показывает, что в третьем квартале 2010 года в России продано 8,7 миллиона сотовых телефонов, что примерно на 20% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости, Алина Гайнуллина. В третьем квартале 2010 года мировые продажи мобильных телефонов выросли на 35% и достигли 417 миллионов штук, продажи смартфонов - на 96% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - таковы результаты исследования компании Gartner, опубликованные в среду.

По данным Gartner, 19,3% всех продаж "мобильников" пришлось на смартфоны.

Исследование отечественного рынка, выполненное крупнейшим российским ритейлером "Евросеть", показывает, что в третьем квартале 2010 года в России продано 8,7 миллиона сотовых телефонов, что примерно на 20% выше показателя за аналогичный период прошлого года. В целом, на российском рынке за девять месяцев 2010 года было продано порядка 22,4 миллиона "мобильников", на 24% больше аналогичного показателя 2009 года. Таким образом, в динамике российского рынка прослеживается мировая тенденция роста, хотя рост этот менее активен по сравнению с приводимыми Gartner среднемировыми темпами.

Мировыми лидерами по производству мобильных телефонов остаются Nokia (28,2%), Samsung (17,2%) и LG (6,6%), но их доли на рынке постепенно снижаются, утверждает Gartner: в аналогичном периоде прошлого года эти же показатели составляли 36,7%, 19,6% и 10,3% соответственно.

В России доля Nokia в продажах за третий квартал составила 37%, Samsung - 35,4%, LG - 12,5%. Четвертое место на российском рынке удерживает компания Sony Ericsson c 3,9%. Таким образом, на российском рынке традиционные лидеры пока сохраняют свои позиции и даже, как в случае с Samsung, расширяют свою долю в продажах.

С 2,3% до 3,2% увеличила долю на мировом рынке мобильных телефонов корпорация Apple, обогнав канадскую Research in Motion (производитель смартфонов BlackBerry) c ее 2,9%. "Рекордные продажи в этом квартале продемонстрировали смартфоны на операционной системе Android и аппараты от Apple", - отмечает вице-президент по исследованиям Gartner Каролина Миланези (Carolina Milanesi).

Благодаря iPhone 4, Apple продала за квартал 13,5 миллиона телефонов. В Западной Европе она заняла третье место по объему продаж.

Отсутствие Apple в числе лидеров в России можно объяснить более поздним, чем в США и Европе началом продаж смартфона iPhone 4, сравнительно высокой ценой аппаратов и в целом меньшей популярностью продукции компании на российском рынке по сравнению с западным. Однако "Евросеть" связывает со стартом продаж iPhone 4G в конце третьего квартала рост доли вендоров из категории "прочие" до уровня 8,8%.

Gartner отмечает рост продаж смартфонов от локальных азиатских производителей, не известных на международной арене, на активно развивающихся рынках Индии, России, Африки и Латинской Америки. "Мы считаем, что эта тенденция долгосрочна, поскольку отмечается устойчивый спрос на устройства, работающие не в сетях 3G. Продажи локальных производителей выросли, и мы ожидаем еще большего роста в четвертом квартале 2010 года", - заявила Миланези. Спрос на аппараты от азиатских компаний довел долю в мировых продажах производителей из категории "другие" до 33%, за счет чего доля лидирующей "тройки" упала с 83% до 66,9%.

В России категория "прочих" производителей занимает прочное положение на рынке, их доля колеблется от 7% до 9,5% в зависимости от квартала, однако не стоит забывать, что российские ритейлеры включают в эту категорию успешно продающиеся в мире Apple и Research in Motion.

В России средняя цена мобильного телефона за девять месяцев 2010 года составила 4,333 тысячи рублей, что отражает общую тенденцию снижения средней цены, сообщает "Евросеть". Падение среднего ценника телефона, проданного в России, объясняется увеличением маркетинговых акций с предложением дешевого телефона в подарок, а также увеличением доли брендированных телефонов операторов. Выручка от продажи мобильных телефонов в третьем квартале в России оценена в 37,4 миллиарда рублей.

Что касается прогнозов по итогам года, Gartner ожидает роста мировых продаж мобильных телефонов более чем на 30%. Влияние планшетов на рынок мобильных устройств будет оцениваться в 2011 году, а объем продаж планшетных компьютеров, по прогнозам компании, в 2011 году достигнет 54,8 миллиона устройств.

"Евросеть" прогнозирует, что в 2010 году в России будет продано более 32 миллионов мобильных телефонов, и тенденция роста объема продаж сохранится в ближайшие два года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала