Рейтинг@Mail.ru
Глебова: многие вузы РФ не смогут подтвердить свой статус в 2011 году - РИА Новости, 10.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глебова: многие вузы РФ не смогут подтвердить свой статус в 2011 году

© РособрнадзорГлава Рособрнадзора Любовь Глебова. Архив
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Архив
Читать ria.ru в
Многим российским университетам с января 2011 года, когда изменится процедура и технология государственного лицензирования и аккредитации, не удастся подтвердить свой статус, сообщила в среду на пресс-конференции в РИА Новости глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Многим российским университетам с января 2011 года, когда изменится процедура и технология государственного лицензирования и аккредитации, не удастся подтвердить свой статус, сообщила в среду на пресс-конференции в РИА Новости глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Президент РФ подписал федеральный закон, предусматривающий введение бессрочных лицензий для образовательных учреждений и ужесточающий наказание за нарушение соответствующих требований. Закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления госуслуг в сфере образования был принят Госдумой 22 октября и одобрен Советом Федерации 27 октября этого года.

В соответствии с документом, "лицензия на осуществление образовательной деятельности действует бессрочно". На каждый филиал образовательного учреждения, научной организации будет оформляться отдельное приложение к документу, подтверждающему наличие лицензии, с указанием наименования и места нахождения филиала. Лицензия аннулируется решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

"Многим университетам не удастся подтвердить свой статус в тот момент, когда начнет действовать аккредитационный показатель по новому закону", - сказала глава ведомства.

Глебова отметила, за последнее время на одну треть сократилось количество филиалов российских университетов, уровень и качество образования которых не соответствовали современным требованиям.

"Созданы такие правила и нормы, которое позволят принять образовательным учреждениям вместе с их учредителями верное решение. Вся деятельность последних двух лет была связана не с тем, что мы лишали аккредитации, а с тем, что выдавали предписания, давали время на раздумья, вели работу с учредителями по поводу целесообразности существования того или иного образовательного учреждения", - заметила она.

По мнению Глебовой, важным с точки зрения развития качества является то, что устанавливается аккредитация не по образовательным программам, а по укрупненным группам специальностей. "Если новая образовательная программа вуза относится к уже имеющейся укрупненной группе специальностей университета, то новый закон позволяет считать эту программу аккредитованной", - отметила она.

Глава ведомства добавила, что процедуры лицензирования и аккредитации будут осуществляться с использованием электронных средств. "Процедура лицензирования на сегодняшний момент всем желающим может быть предоставлена в электронном режиме. Мы еще прорабатываем электронный характер межведомственных взаимоотношений", - сказала она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала