Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СЖР хочет сделать нападение на журналиста отягчающим обстоятельством

Журналист Олег Кашин окончательно пришел в сознание
10 ноября 2010, 15:31
Читать ria.ru в
Законопроект, подготовленный Союзом журналистов России, предусматривает внесение трех изменений в УК РФ, в частности, сделать нападение на журналиста в связи с его профессиональной деятельностью отягчающим вину обстоятельством, сообщил в среду сотрудникам СМИ председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека Михаил Федотов.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Законопроект, подготовленный Союзом журналистов России, предусматривает внесение трех изменений в УК РФ, в частности, сделать нападение на журналиста в связи с его профессиональной деятельностью отягчающим вину обстоятельством, сообщил в среду сотрудникам СМИ председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека Михаил Федотов.

"Законопроект предусматривает три изменения статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Мы предложили включить в статью 63, которая перечисляет обстоятельства, отягощающие вину преступника, еще одно обстоятельство, а именно совершение преступления в отношении журналиста в связи с его профессиональной деятельностью", - сказал он.

Второе изменение, по словам Федотова, касается статьи 277 УК РФ. "Мы предлагаем расширить понятие "общественный деятель", куда необходимо включить журналистов, экологов и правозащитников. Помимо этого, в статью 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) мы предлагаем внести часть 3, а именно воспрепятствование деятельности с применением насилия или угрозы насилия", - сказал Федотов.

В свою очередь, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что законопроект о внесении изменений в УК РФ предполагает защитить права журналиста уголовно-правовыми методами.

Кроме того, Богданов сказал, что работодатель журналиста, который работает в "горячих точках", должен подумать о том, чтобы его застраховать, обучить, а также выдать средства самообороны.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что следствие по делу о нападении на корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина проводится следствием неактивно.

"До сих пор нет фотороботов предполагаемых преступников. Возникают вопросы, что следствие проводится крайне непрофессионально", - сказал Брод.

Богданов же отметил, что он встречался с начальником ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым, который подробно рассказал ему, как идет расследование по этому делу. "Я абсолютно уверен, что есть желание и политическая воля раскрыть это преступление", - сообщил председатель Союза журналистов.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев выразил мнение, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны государства, чем представители других профессий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала