Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Польша скоро заключат контракт о транзите газа на 2020-2045 гг

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРФ и Польша скоро заключат контракт о транзите газа на 2020-2045 гг
РФ и Польша скоро заключат контракт о транзите газа на 2020-2045 гг
Читать ria.ru в
Россия и Польша стремятся в сжатые сроки заключить новый контракт о транзите российского газа через польскую территорию на 2020-2045 годы в объеме 28 миллиардов кубометров в год, говорится в распоряжении правительства РФ.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Россия и Польша стремятся в сжатые сроки заключить новый контракт о транзите российского газа через польскую территорию на 2020-2045 годы в объеме 28 миллиардов кубометров в год, говорится в распоряжении правительства РФ о протоколе внесения изменений в межправительственное соглашение между Россией и Польшей.

Стороны исходят из того, что EuRoPol Gaz и "Газпром экспорт" урегулировали спорные вопросы по оплате транспортировки газа через Польшу в 2006-2009 годах в рамках соглашения между "Газпром экспортом", Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) и EuRoPol Gaz от 27 января 2010 года, которое подлежит корректировке в соответствии с новыми соглашениями между странами.

"Стороны стремятся к тому, чтобы соответствующие хозяйствующие субъекты РФ и Польши в возможно сжатые сроки заключили новый контракт на транспортировку природного газа по территории Польши на 2020-2045 годы в объеме около 28 миллиардов кубометров", - говорится в документе.

Россия и Польша 29 октября подписали протокол о внесении изменений в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через Польшу и поставках российского газа в республику от 1993 года, а также протокол к соглашению от 2003 года. Документы предусматривают, в том числе, постепенное увеличение поставок российского газа в Польшу - с 9,7 миллиарда кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубометров в 2012-2022 годах. Транзитный тариф будет определяться компанией EuRoPol Gaz.

Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 и до 2019 года соответственно.

EuRoPol Gaz является собственником газопровода "Ямал-Европа" на территории Польши протяженностью 684 километров, а также пяти компрессорных станций. При работе пяти действующих КС ежегодная производительность газопровода составляет около 30 миллиардов кубометров.

СП EuRoPol Gaz было учреждено в сентябре 1993 года в рамках российско-польского межправительственного газового соглашения. В настоящее время "Газпром" и PGNiG должны приступить к процессу увеличения своих долей в СП с 48% до 50%. При этом отныне "Газпром" и PGNiG не смогут привлекать новых участников в капитал СП. На данный момент таким участником является Gas-Trading, акционерами которой являются PGNiG (43,41%), PHZ Bartimpex (36,17%), "Газпром экспорт" (15,88%), Weglokoks SA (2,27%) и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (2,27%).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Полиция уточнила число пострадавших при стрельбе в школе в МичиганеИндексация пенсий и QR-коды: что изменилось в жизни россиян с 1 декабряКулеба пригрозил Белоруссии в случае признания Крыма российскимАвтоэксперт объяснил, как выбрать правильный привод для автоПушков дал Украине совет после предупреждения ПутинаВ Польше продлили запрет посещения территорий на границе с БелоруссиейИзраиль не сможет открыть границы привитым "Спутником V" из-за "омикрона"Доступ россиян к социально значимым сайтам стал бесплатнымОператоры связи начали проверку регистрации корпоративных sim-картВ Нью-Йорке состоялась премьера нового фильма Стивена СпилбергаВ России ввели досудебную блокировку сайтов, рекламирующих финпирамидыВ России стартовала обязательная маркировка минеральной водыВ России начали наказывать за поддельную маркировку товаровВ ряде регионов начала действовать система QR-кодовВ России ужесточили ответственность за отсутствие маркировкиРоссия возобновила авиасообщение с пятью странамиВ России началась обязательная маркировка ряда молочной продукцииМинфин предложил перенести вступление в силу техрегламента ЕАЭС по алкоголюКрымчан призвали оставаться дома из-за штормового предупрежденияЧисло новых случаев COVID-19 в ЮАР выросло за сутки в два раза