Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгордума одобрила увеличение штрафов за порчу памятников культуры

Мосгордума в среду приняла в первом чтении проект законодательной инициативы, предполагающей ужесточение наказания, в том числе повышение штрафов, за повреждение и ненадлежащее использование памятников культуры в России, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Мосгордума в среду приняла в первом чтении проект законодательной инициативы, предполагающей ужесточение наказания, в том числе повышение штрафов, за повреждение и ненадлежащее использование памятников культуры в России, передает корреспондент РИА Новости.

Такие изменения предлагается внести в федеральное законодательство.

"Документ предлагает ужесточить ответственность за преступления и нарушения в области охраны и использования объектов культурного наследия с помощью увеличения штрафов", - сказал на заседании руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

По его словам, в настоящее время на территории Москвы насчитывается свыше 3 тысяч памятников федерального значения и более 2,9 тысячи - регионального значения. Кроме того, в столице около 1,8 тысячи выявленных объектов культурного наследия, а также большое количество объектов, по которым еще не принято решение о возможном признании их памятниками.

"Это огромное хозяйство, требующее присмотра и контроля", - подчеркнул Кибовский.

Он отметил, что с начала года за нарушения в области охраны объектов культурного наследия в городе взыскано штрафов на общую сумму около 7 миллионов рублей.

Согласно законопроекту, за уничтожение или повреждение памятников, подлежащих госохране, предусмотрен штраф до 400 рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев, либо лишение свободы до трех лет. За те же действия в отношении особо ценных объектов предлагается ввести штраф от 400 тысяч до 500 тысяч или в размере зарплаты за период до 24 месяцев, или лишение свободы от трех до пяти лет.

При этом за нарушение требований сохранения, содержания и использования объектов культурного наследия федерального значения, выявленных объектов культурного наследия, нарушения режима использования их земель предлагается установить штрафы для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юрлица - от 25 до 35 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Документ также предусматривает, что такие же действия в отношении особо ценных объектов культурного наследия наказываются штрафом для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юрлица - от 35 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановлением деятельности до 90 суток.

В то же время, проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия влечет штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для предпринимателей - от 35 тысяч до 50 тысяч рублей и для юрлиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Также предусмотрено ужесточение наказания за проведение археологических полевых работ без разрешения либо с нарушениями.

Рекомендуем
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей
Эксперты оценили идею деноминации рубля
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала