Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры РФ и Южной Кореи обсудят в Сеуле вопросы сотрудничества

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев во время встречи с президентом Кореи Ли Мен Баком. Архив.
Президент РФ Д.Медведев во время встречи с президентом Кореи Ли Мен Баком. Архив.
Глава российского государства посетит 10-11 ноября Сеул с официальным визитом. Это будет вторая встреча лидеров России и Южной Кореи за последние два месяца. В последний раз Медведев и Ли Мен Бак встречались 10 сентября "на полях" мирового политического форума в Ярославле.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев и его южнокорейский коллега Ли Мен Бак обсудят в среду в Сеуле вопросы сотрудничества в ТЭК, области космоса, судостроения, рыболовства, военно-технического взаимодействия, а также ситуацию вокруг ядерной программы КНДР, по итогам переговоров будет подписано свыше двадцати документов, в том числе Дорожная карта по реализации поставок российского газа в Республику Корея.

Глава российского государства посетит 10-11 ноября Сеул с официальным визитом. Это будет вторая встреча лидеров России и Южной Кореи за последние два месяца. В последний раз Медведев и Ли Мен Бак встречались 10 сентября "на полях" мирового политического форума в Ярославле.

В ходе предстоящих переговоров главы России и Кореи планируют уделить особое внимание вопросам развития торгово-экономического сотрудничества, его диверсификации в сторону снижения удельного веса сырьевых товаров в российском экспорте и увеличения доли взаимных поставок высокотехнологичной продукции.

"В основном будем говорить о политических отношениях, о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, ТЭК, области космоса, судостроения, рыболовства, а также о военно-техническом взаимодействии. Стороны намерены приступить к выработке совместной программы партнерства в целях модернизации и инновационного развития. В качестве стратегических направлений взаимодействия определены такие сферы, как связь и телекоммуникации, банковское дело, коммерциализация инновационных и прикладных научных разработок, а также сотрудничество в природоохранной сфере, включая программу "зеленого роста" и энергосбережение", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

По его словам, лидеры России и Южной Кореи планируют также обсудить вопросы регионального сотрудничества, в первую очередь применительно к решению масштабных задач экономического развития Сибири и Дальнего Востока России с реализацией российско-южнокорейских проектов развития инфраструктуры, агропромышленного комплекса, рыболовства и рыбопереработки, транспорта и логистики.

"Лидеры двух стран намерены сверить часы по основным пунктам повестки дня саммита "Группы двадцати", подробно обсудить вопросы обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове, а также формирования надежного механизма безопасности в Северо-Восточной Азии, взаимодействие России и Республики Корея в ООН, противодействие вызовам и угрозам международной безопасности и стратегической стабильности, проблематику глобального изменения климата и другие актуальные вопросы мировой политики", - отметил Приходько.

Ситуация вокруг КНДР

Источник в Кремле сообщил РИА Новости, что в ходе переговоров будет затронута и ситуация вокруг ядерной программы КНДР, которая входит в число проблем, вызывающих наибольшую обеспокоенность мирового сообщества.

В апреле 2009 года КНДР осуществила пуск баллистической ракеты, а в мае провела ядерное испытание. В ответ на эти действия СБ ООН ужесточил санкции, введенные против Пхеньяна в 2006 году после первого подземного атомного взрыва. Северная Корея незамедлительно вышла из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова (РФ, США, КНР, Япония, Северная и Южная Кореи) и заявила о возобновлении ядерной программы.

"Для наших южнокорейских коллег представляет безусловный интерес наше активное участие в решении северо-корейской ядерной проблемы. Они заинтересованы, чтобы к ее решению был подключен не только Китай, но и мы. Не исключаю, что в общем плане будет затронут ряд инфраструктурных проектов в треугольнике Россия - Южная Корея - КНДР", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь помощник президента РФ подтвердил, что на переговорах будут обсуждаться планы по строительству высоковольтной линии электропередач через территорию КНДР и транзита ее в Южную Корею, а также проект транскорейской железной дороги.

"Мы хотели бы, чтобы в ходе переговоров о реализации крупных инфраструктурных проектов, которые находятся в разной стадии готовности и проработки, придать им дополнительный импульс. Естественно, будет очень важна и прямая поддержка властей КНДР", - сказал Приходько.

Замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин ранее сообщил, что проекты соединения Корейских железных дорог с Транссибом, сооружения газопровода через территорию Северной Кореи на юг, а также обеспечение электроснабжения через территорию КНДР в Южную Корею в силу политических противоречий Корей рассматриваются пока только как идеи.

Документы

"В рамках визита намечается подписание солидного пакета документов, включая совместное заявление двух президентов, межправительственные соглашения и ряд межведомственных меморандумов, программ совместных действий в сфере модернизации и инноваций, транспорта, связи и массовых коммуникаций, туризма, финансовых услуг, сельского хозяйства, таможенного и регионального сотрудничества, а также по линии прокуратур", - рассказал Приходько.

По его словам, всего к подписанию готовится 21 документ, в том числе семь корпоративных.

"В частности, ОАО "Газпром" и южнокорейская компания "Когаз" предполагают подписать Дорожную карту по реализации поставок российского газа в Республику Корея. ОАО "Мечел" - меморандум о намерениях с металлургической кампанией "ПОСКО", а ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" - соглашения с компанией "Хендэ Хэви Индастриз", включая о сотрудничестве по созданию интеллектуальной сети и о реализации проекта по организации строительства завода по производству электротехнического оборудования", - сообщил помощник президента РФ.

ОАО "Газпром" и корейская компания Kogas 12 мая 2003 года подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, которое в 2008 году было продлено на очередной пятилетний период. Соглашение охватывает широкий круг вопросов, в том числе проработку возможности поставок российского природного газа в эту страну.

В сентябре 2008 года стороны подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа из России в Корею. Затем, 23 июня 2009 года "Газпром" и Kogas подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа. Соглашение предусматривает изучение вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" в Корею.

Программа поездки

Визит Медведева в Южную Корею начнется с церемонии возложения цветов к монументу павшим за родину. Затем он выступит на заседании Третьего российско-корейского бизнес-диалога перед представителями деловых кругов обеих стран. В центре внимания очередного раунда бизнес-диалога будет тема углубления практических связей между Россией и РК.

После церемонии официальной встречи и фотографирования состоится беседа Медведев с Ли Мен Баком в узком составе, переговоры в широком составе, подписание совместных документов. Затем президенты сделают заявления для прессы. После этого лидеры двух стран примут участие в заключительном заседании российско-корейского форума Диалог гражданских обществ.

Этот новый канал общения, созданный усилиями Санкт-Петербургского государственного университета и Университета "Коре", позволит молодежи и представителям общественных организаций двух стран установить более тесные контакты, лучше узнать друг друга, на регулярной основе обмениваться мнениями по волнующим гражданские общества наших стран вопросам.

На следующий день, 11 ноября, президент РФ примет участие в заседании круглого стола на тему торговли и инвестиций бизнес-саммита Группы двадцати.

В рамках саммита "двадцатки" запланирован ряд двусторонних встреч, в том числе с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

"Работаем над организацией встречи с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард", - сообщил Приходько.

По его словам, программа саммита "двадцатки" начнется вечером с рабочего обеда, на следующее утро состоится рабочее заседание G20, в нем от российской стороны также примут участие вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Лидеры прервутся на церемонию фотографирования, а затем продолжат дискуссию за рабочим завтраком.

Двадцать лет отношений

В этом году Россия и Республика Корея отмечают двадцатилетие установления дипломатических отношений. Как считают в Кремле, за двадцать лет сотрудничества достигнут заметный прогресс: создана договорно-правовая база, налажена работа российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, включающая 11 отраслевых комитетов и подкомиссий, взаимодействие приобрело широкий характер и затрагивает практически все сферы деятельности.

"В настоящее время Москва и Сеул в соответствии с президентскими договоренностями 2008 года работают над выводом двустороннего взаимодействия на уровень стратегического партнерства. Поступательному движению к этой цели способствует регулярный, доверительный и содержательный характер наших контактов на различных уровнях, прежде всего - высшем", - отметил Приходько.

Сопровождать президента в ходе визита в Сеул будут генпрокурор РФ Юрий Чайка, министр культуры Александр Авдеев, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, глава ФТС Андрей Бельянинов, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, глава ФСФР Владимир Миловидов, директор ФМС Константин Ромодановский, руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин, губернаторы Приморского края Сергей Дарькин, Иркутской области Дмитрий Мезенцев, Калужской области Анатолий Артамонов, Сахалинской области Александр Хорошавин, заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев, замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В российскую делегацию входят также президент ВТБ Андрей Костин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент РСПП Александр Шохин, гендиректор "Русала" Олег Дерипаска, председатель совета "Мечела" Игорь Зюзин и другие бизнесмены.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала