Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявление госдепа США по выборам вызвало удивление МИД Азербайджана

Ранее официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули, заявив, что выборы в Азербайджане "были мирными, в них участвовали все оппозиционные партии и наблюдатели как от различных местных групп, так и от международного сообщества", отметил, что, "тем не менее, выборы не отвечали международным стандартам".

БАКУ, 9 ноя - РИА Новости, Герай Дадашев. Заявление госдепартамента США в связи с проведенными 7 ноября парламентскими выборами в Азербайджане вызывает удивление и сожаление, говорится в пресс-релизе МИД Азербайджана, поступившем в РИА Новости во вторник.

На выборах в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана, по предварительным данным, победу одержала правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), получившая в законодательном собрании четвертого созыва более 70 мест из 125.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули, заявив, что выборы в Азербайджане "были мирными, в них участвовали все оппозиционные партии и наблюдатели как от различных местных групп, так и от международного сообщества", отметил, что, "тем не менее, выборы не отвечали международным стандартам".

Он сказал также, что госдепартамент США констатирует солидарность с точкой зрения наблюдателей ОБСЕ о том, что проведение выборов не отвечало демократическим стандартам.

В опубликованном 8 ноября пресс-релизе ОБСЕ говорится, что парламентские выборы в Азербайджане в целом характеризовались положительной атмосферой, однако наблюдатели выявили ряд нарушений.

"Некоторые технические аспекты выборов, включая централизованную регистрацию и привлечение рекордного числа местных наблюдателей, отражали улучшения, равно как и скромное процентное увеличение числа кандидатов-женщин. Тем не менее, были замечены серьезные проблемы в предвыборном процессе и в сам день выборов", - указал госдепартамент.

Среди проблем Кроули называет упомянутые обозревателями ОБСЕ недостаточно сбалансированное освещение в СМИ предвыборной кампании различных кандидатов, ограничения в осуществлении права на свободу слова и собраний и несовершенный процесс регистрации кандидатов, создавший для участников выборов неравные условия. В сам день выборов, отмечает Кроули, международные наблюдатели заметили серьезные нарушения процедуры, в том числе и наполнение избирательных урн фальшивыми бюллетенями.

"Мы можем призвать азербайджанское правительство сосредоточиться сейчас на честном, прозрачном и тщательном рассмотрении жалоб, связанных с выборами, с тем, чтобы к ответу были привлечены официальные лица, подозреваемые в незаконном вторжении в процесс проведения справедливых выборов. Мы вновь призываем правительство Азербайджана уважать свободу слова, собраний и объединений", - говорится в заявлении.

"Восьмого ноября Государственный департамент США выступил с заявлением в связи с проведенными 7 ноября в Азербайджане парламентскими выборами. Это заявление было встречено в Азербайджане с удивлением и сожалением. Так как оценивающие проведенные в той или иной стране выборы заявления государственного департамента, как правило, коренным образом не отличаются от оценок, данных этим выборам авторитетными международными организациями", - сказано в пресс-релизе МИД Азербайджана.

Указав в связи с этим на содержащуюся в заявлении госдепа оценку прошедших выборов как "не прошедших в соответствии с международными стандартами", МИД Азербайджана подчеркивает, что в оценке выборов, данной Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, Европарламентом, "нет оценок, схожих с итогами, данными государственным департаментом".

В заявлении МИД АР отмечается, что "в документе, распространенном международными организациями, наряду с некоторыми недостатками, подчеркивается, что выборы прошли мирно и в условиях дебатов, характеризовались участием всех оппозиционных партий, и миссии наблюдения положительно оценили процесс голосования в 90% избирательных участков, а это показывает то, что выборы, в целом, завоевали доверие населения".

"Наряду с этим правительство Азербайджана считает своим долгом отметить, что проведение демократических, справедливых и прозрачных выборов является основной мишенью государства, и, вместе с одобрением позитивных дел, реализованных в этом направлении, Центральная избирательная комиссия и соответствующие государственные структуры серьезно расследуют некоторые недостатки, наблюдавшиеся в избирательном процессе, примут необходимые меры", - говорится в заключении документа.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала