Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недельный всплеск солнечной активности почти не повлиял на Землю

© SOHO / NASA / ESAАктивная область на Солнце по данным обсерватории SOHO 5 ноября 2010 года
Активная область на Солнце по данным обсерватории SOHO 5 ноября 2010 года
Один из крупнейших в этом году всплесков солнечной активности, продолжавшийся со 2 по 8 ноября, породил более десяти рентгеновских вспышек, в числе которых третья по силе за 2010 год, однако не оказал существенного влияния на геомагнитную ситуацию на Земле.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Один из крупнейших в этом году всплесков солнечной активности, продолжавшийся со 2 по 8 ноября, породил более десяти рентгеновских вспышек, в числе которых третья по силе за 2010 год, однако не оказал существенного влияния на геомагнитную ситуацию на Земле, сообщают во вторник ученые Физического института имени Лебедева (ФИАН).

За прошедшие семь дней на Солнце произошло 13 вспышек рентгеновского класса С (третий уровень по пятибалльной шкале) и выше. На 5-6 ноября пришелся максимум активности, в эти дни были зарегистрированы три вспышки максимального в этом году класса - М (четвертый уровень).

Самая мощная вспышка уровня М5.4 наблюдалась 6 ноября с 18.27 по 18.44 мск. Она стала третьей по силе в 2010 году после двух вспышек, которые были зафиксированы еще в феврале.

"Весь всплеск активности был связан с одной достаточно компактной областью на Солнце, проходящей в настоящее время по диску Солнца. В ходе всплеска область не была разрушена и в настоящее время все еще наблюдается на солнечном диске, но, видимо, полностью исчерпала всю свою свободную энергию и утратила возможности для формирования вспышек", - отмечается в сообщении на сайте ФИАНа.

Ученые подчеркивают, что произошедшие вспышки почти не повлияли на геомагнитную обстановку на Земле - они произошли до того, как активная область вышла на центральный солнечный меридиан, то есть оказалась точно напротив Земли. В таком положении она окажется 10 ноября.

"Если за оставшиеся сутки здесь сумеет аккумулироваться новая свободная энергия, то повторный всплеск вспышечной активности будет уже намного более геоэффективным. Вероятность этого, однако, очень мала, так как Солнце в целом, находится пока в относительно спокойном состоянии, близком к минимуму активности", - говорится в сообщении.

"Быстрый рост активности Солнца, связанный с началом очередного солнечного цикла, ожидавшийся в этом году, пока так и не произошел", - констатируют исследователи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала