Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старейшему в России отделению нейрохирургии грозит закрытие

Читать ria.ru в
Старейшее в России отделение нейрохирургии в НИИ имени Бехтерева в Петербурге находится под угрозой закрытия: врачей отделения обвиняют в невыполнении плана по операциям, а медики заявляют, что не могут оперировать, поскольку для этого нет условий.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноя - РИА Новости. Старейшее в России отделение нейрохирургии в НИИ имени Бехтерева в Петербурге находится под угрозой закрытия: врачей отделения обвиняют в невыполнении плана по операциям, а медики заявляют, что не могут оперировать, поскольку для этого нет условий. По мнению руководителя отделения, профессора Тараса Скоромца, проблему можно решить, однако для этого необходим конструктивный подход руководства института.

Первые в России

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт, ныне носящий имя своего основателя, великого ученого Владимира Бехтерева, был создан в 1907 году указом императора Николая II по представлению премьер-министра России Петра Столыпина. Это был первый в России научно-исследовательский институт психоневрологического профиля, в котором открылась и первая в России нейрохирургическая клиника.

Как пояснил РИА Новости профессор Скоромец, это была первая нейрохирургическая клиника, то есть лечебное учреждение, где проходило не только лечение больных, но и учебный процесс.

"В настоящее время это единственное в России нейрохирургическое отделение, которое находится в структуре психиатрического лечебного учреждения. Ведь для подобных больных требуются особые условия и подход для проведения лечения", - сказал он. По словам Скоромца, пациенты поступают не только из регионов северо-запада, но и со всей России. Это не только люди с психиатрическими заболеваниями, но и те, кто перенес тяжелые физические травмы.

Отделение могут закрыть

Однако, несмотря на уникальный опыт отделения, есть вероятность, что его могут закрыть. "Эта информация исходит из администрации института, от главного врача. Сейчас идет реструктуризация всего коечного фонда института, в связи с тем, что не выполняется койко-план. А о нейрохирургическом отделении идет разговор, что его просто закроют, поскольку нет возможности дальнейшего его содержания", - сказал профессор Скоромец.

Он отметил, что основные претензии к работе отделения, исходящие из Минздрава, заключаются в том, что хирургическому вмешательству подвергаются не 100% пациентов отделения, а порядка 80%. Но врачи отделения могли бы оперировать намного больше и проводить более серьезные операции. Этого не происходит из-за целого ряда проблем, которые должны быть решены администрацией НИИ, сказал нейрохирург, отметив, что есть три "краеугольных камня", без которых невозможна полноценная работа отделения.

В чем причина

По словам профессора, в 2007-2008 годах в институте, и в частности в операционной, прошел ремонт. "Во время ремонта система вентиляции была разрушена, и до сих пор не восстановлена. Из-за этого дорогостоящее оборудование, закупленное Минздравом и находящееся в институте, не может работать", - сказал Скоромец.

Также проблемой для хирургов является отсутствие реанимационного отделения, однако в этом случае врачи самостоятельно вышли из положения, введя дежурства специалистов.

Кроме того, по его словам, уже около двух лет у аптеки института нет лицензии на препараты для наркоза, которые относятся к наркотическим. "Без этих препаратов невозможно проводить операции в том объеме, в котором могли бы врачи отделения", - сказал Скоромец. В частности, без этих препаратов невозможно проводить хирургические вмешательства на головном мозге и другие, требующие общего наркоза. "Сейчас мы можем проводить лишь те хирургические вмешательства, где можно обойтись местной анестезией", - сказал нейрохирург.

Еще одной проблемой является отсутствие лицензии на переливание крови. Еще два года назад она не требовалась, но сейчас правила изменились. Необходим лицензированный специалист, но для того, чтобы он появился, нужна воля администрации, сказал собеседник агентства. "Мы могли бы оперировать 100% наших пациентов и проводить более серьезные операции, если бы эти проблемы были решены", - сказал Скоромец.

Вопрос остается открытым

Ученый совет института соберется 25 ноября, там будет подниматься вопрос о реструктуризации коечного фонда, а также о судьбе нейрохирургического отделения, сообщил Скоромец. В настоящее время администрация НИИ находится в Москве на профильном мероприятии. На словах обещают, что будут искать выход из создавшегося положения, "но требования остаются, а реально ничего, чтобы решить проблемы, не делается", заключил нейрохирург.

Между тем, заместитель директора НИИ по научной работе, заслуженный деятель науки РФ Юрий Попов сказал РИА Новости, что на первом месте в проблеме сохранения отделения нейрохирургии стоит вопрос отсутствия реанимации для больных. По его словам, после серьезных операций на головном мозге, которые могли бы выполнять хирурги отделения, полноценная реанимация для больных необходима, и дежурства специалистов ее заменить не могут.

"Все остальные проблемы - лицензии и так далее - решаемы. Но для создания реанимации финансирования из Минздрава нет", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что финансирование института из министерства остается на прежнем уровне, но, вместе с тем, у НИИ сокращается возможность зарабатывать деньги из внебюджетных источников. Попов пояснил, что теперь институт может брать на лечение платных больных только после выполнения койко-плана на 500 мест. "Но 100% заполняемости нет, это не только у нас в институте, это общая тенденция психиатрических учреждений", - пояснил Попов, добавив, что таким образом общий бюджет института, несмотря на сохранение финансирования из Минздрава, уменьшается.

Попов также отметил, что вопрос о сохранении отделения нейрохирургии в институте находится в стадии обсуждения и никаких окончательных решений еще не принято.

"Вопросов очень много. Один из вариантов - это перевод отделения в полном составе на базу какой-либо больницы", - сказал замдиректора НИИ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала