Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Овцы и люди не смогли остановить грузовики с ядерными отходами

Читать ria.ru в
Колонна грузовиков с радиоактивными отходами достигла хранилища в немецком городе Горлебен, несмотря на массовые протесты "зеленых" и фермеров. Последние вывели сотни овец и коз и блокировали дорогу.

Колонна грузовиков с радиоактивными отходами во вторник 9 ноября достигла хранилища в городке Горлебен в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония, несмотря на массовые протесты "зеленых", сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Накануне фермеры присоединились к бастующим защитникам окружающей среды и вывели сотни коз и овец на дорогу, по которой должны были контейнеры с отходами.

В субботу 6 ноября поезд с отходами, отправленный с завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) во французском городе Ля Аг, въехал в Германию. Немецкие власти были вынуждены были пустить состав объездным путем в связи с блокадой пограничного переезда противниками атомной энергетики.

На подступах к Горлебену активисты организации "Гринпис" перекрыли дорогу грузовиком и приковали себя наручниками к нему. Полицейским пришлось разбирать машину по частям, чтобы освободить людей.

Тысячи защитников окружающей среды применяли "сидячую блокаду" - они сидели на трассах, которые ведут в город. Полиции приходилось уводить активистов "Гринпис" силой, мирный протест переходил в потасовки. "Зеленые" забрасывали полицейских петардами, палками и комьями земли. Блокада трассы активистами длилась 45 часов.

В ночь с понедельника на вторник 9 ноября властями была проведена операция по освобождению дороги на Горлебен от почти четырех тысяч "зеленых". По данным представителей "Гринпис", в результате столкновений с полицией пострадали два активиста.

Ежегодно отходы уранового топлива от германских АЭС, прошедшие обработку во Франции, отправляются в хранилище Горлебен, которое было построено в 1977 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала