РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Факты жестокого обращения с детьми в Боголюбском монастыре не выявлены

Рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Владимирской области для изучения ситуации вокруг Свято-Боголюбского монастыря, закончила свою работу - фактов жестокого обращения с детьми в этой обители не выявлено, сообщил РИА Новости во вторник глава региона Николай Виноградов.

ВЛАДИМИР, 9 ноя - РИА Новости, Иван Степанов. Рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Владимирской области для изучения ситуации вокруг Свято-Боголюбского монастыря, вчера закончила свою работу - фактов жестокого обращения с детьми в этой обители не выявлено, сообщил РИА Новости во вторник глава региона Николай Виноградов.

Ранее ряд СМИ сообщил о жестком обращении с детьми в Свято-Боголюбском монастыре. В частности, в публикациях со ссылкой на воспитанниц монастыря утверждалось, что их били, не давали спать и заставляли есть соль. Правоохранительные органы и аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ проводят проверки. Свято-Боголюбский монастырь около года назад уже оказывался в центре внимания прессы и правоохранительных органов в связи с выступлением воспитанницы Вали Перовой, обвинившей монастырское начальство в жестоком обращении с детьми. Однако тогда прокуроры в действиях монахинь-опекунов уголовной составляющей не нашли. В возбуждении дела было отказано.

"Заявления о фактах якобы жестокого обращения с детьми в монастыре уже всесторонне проверялись год назад, после письма на имя президента страны одной из его воспитанниц, Вали Перовой. Серьезных нарушений и тогда не было обнаружено. Однако все выданные предписания контролирующих органов монастырь выполнить не мог, и приют был закрыт. Детей перевели в другие детские образовательные учреждения. В том числе и в епархиальную школу в Суздале. Однако после летних каникул родители стали забирать ребят домой. После этого начался новый виток скандала. Нам еще предстоит понять, что заставило родителей массово забирать своих детей из епархиальной школы", - отметил Виноградов.

По мнению главы региона, во избежание подобных ситуаций впредь на уровне патриархии необходимо разработать и утвердить с государственными органами опеки общие правила пребывания детей в монастырях.

"На мой взгляд, было бы правильно, чтобы дети, живущие в монастырских приютах, обучались в общеобразовательных светских школах", - сказал губернатор Владимирской области.

В ноябре 2009 года комиссия Московской патриархии по изучению ситуации в Боголюбовском монастыре выявила в нем ряд педагогических ошибок, но пришла к выводу, что большая часть фактов, о которых говорила Перова, не подтверждается

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала