Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Нехватка денег "тормозит" реконструкцию зеркала для телескопа БТА в РФ

"Главный телескоп работает нормально, но мы надеемся получить улучшенное зеркало с более высокими характеристиками и с большей проницающей способностью. В этом году темпы работ существенно замедлились, нехватка финансирования этот процесс тормозит", - сказал заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории РАН Валерий Власюк.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Недостаток финансирования задерживает реконструкцию зеркала, которое должно сменить уже изношенную оптику самого большого в России телескопа - шестиметрового БТА, сообщил РИА Новости во вторник заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН Валерий Власюк.

"Главный телескоп работает нормально, но мы надеемся получить улучшенное зеркало с более высокими характеристиками и с большей проницающей способностью. В этом году темпы работ существенно замедлились, нехватка финансирования этот процесс тормозит", - сказал Власюк.

Телескоп БТА (Большой телескоп азимутальный) с диаметром главного зеркала 605 сантиметров был создан ленинградским заводом ЛОМО, а зеркало для него изготовил Лыткаринский завод оптического стекла. В 1975 году телескоп начал работать в составе Специальной астрофизической обсерватории РАН, расположенной в Зеленчукском районе Кабардино-Балкарии. Долгое время этот телескоп был самым большим в мире - до момента начала работы десятиметрового телескопа в обсерватории имени Кека на Гавайях в 1993 году.

По словам Власюка, с течением времени зеркало телескопа БТА начало изнашиваться, поэтому было решено провести реконструкцию "запасного" зеркала и сделать "рокировку".

"Первое зеркало, которое находилось на нашем телескопе с 1974 по 1979 годы, было снято и лежало в контейнере почти 30 лет. Второе зеркало, на котором мы работаем с 1979 года по настоящее время, понемногу стало изнашиваться, начал снижаться коэффициент отражения у алюминиевого отражающего слоя", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что износ связан с многократными процедурами по обновлению алюминиевого слоя. Поэтому было решено извлечь из запаса первое зеркало телескопа, заново перешлифовать его и заменить изношенное зеркало.

"Эти работы мы начали в 2004 году с Лыткаринским заводом оптического стекла. Было много подготовительных работ, нужно было реконструировать станок. И фактически мы сейчас вышли на финишную прямую, когда нужно уже зеркало переполировать", - сказал Власюк.

Деньги для реконструкции зеркала, около 150 миллионов рублей, были выделены в рамках целевой госпрограммы в 2007 году. Программа была рассчитана на два года (2008 и 2009 годы).

По словам Власюка, в 2008 году финансирование реконструкции шло в полном объеме, но уже в следующем году деньги были выделены только частично. Часть средств была переведена на 2010 год, но затем бюджет РАН был в целом урезан, и финансирование программы перенесли на 2011 год.

"Зеркало сейчас находится на станке, на котором должны его шлифовать, там все готово, все задерживается только из-за нехватки средств. Нам нужно еще порядка 30 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства, добавив, что эти средства "железно" обещали выделить в 2011 году.

"Нам обещаны деньги в следующем году, так будем продолжать. В этом году темпы существенно замедлились, мы сейчас далеки от той скорости, которая был в 2006, 2007, 2008 годах. Но сказать, что катастрофа - нельзя", - добавил замдиректора САО.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала