Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колонна грузовиков с ядерными отходами движется к хранилищу в ФРГ

© REUTERS / Ralph OrlowskiПоезд из Франции с ядерными отходами в понедельник прибыл в ДанненбергПоезд из Франции с ядерными отходами в понедельник прибыл в Данненберг
В прошлую пятницу поезд с 11 емкостями, содержащими около 123 тонн отходов, отправился с завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) во французском городе Ля Аг в Данненберг - город примерно в 20 километрах от Горлебена. В субботу состав въехал в Германию объездным путем в связи с блокадой пограничного переезда противниками атомной энергетики.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Колонна грузовиков с радиоактивными отходами во вторник начала движение в сторону хранилища в городке Горлебен в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония вскоре после того, как полиция полностью освободила путь от "зеленых", сообщает сайт немецкого телеканала N24.

В прошлую пятницу поезд с 11 емкостями, содержащими около 123 тонн отходов, отправился с завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) во французском городе Ля Аг в Данненберг - город примерно в 20 километрах от Горлебена. В субботу состав въехал в Германию объездным путем в связи с блокадой пограничного переезда противниками атомной энергетики.

Силы полиции размещены по всей длине дороги к хранилищу.

Операция по освобождению дороги на Горлебен от почти четырех тысяч "зеленых", находившихся там в течение почти 45 часов, была закончена около 07.30 утра по местному времени (09.30 мск). По данным представителей Гринпис, от действий полиции пострадали два активиста - мужчина и женщина.

Активисты применяли так называемую "сидячую блокаду" - они сидели на проезжей части и на рельсах, полиция вынуждена была уводить их силой, и мирный протест нередко переходил в потасовки.

В ночь на понедельник поезд так и не смог проехать к Данненбергу в связи с тем, что собравшиеся организовали "живую блокаду" железнодорожных путей. Вскоре после полуночи сотни полицейских начали очищать пути от примерно трех тысяч "зеленых". Представители полиции отметили, что операция проходила мирно, но "с трудом". В свою очередь, протестующие пожаловались на слишком грубое обращение с ними. По данным полиции, были задержаны до тысячи демонстрантов. После этого состав продолжил свой путь.

В понедельник немецкие фермеры даже вывели стадо овец, чтобы блокировать дорогу, по которой должны проехать грузовики.

В воскресенье в районе Данненберга между тысячами "зеленых", пытавшихся перекрыть железную дорогу, и полицией произошли столкновения, в ходе которых стражи порядка применяли водометы, резиновые дубинки и слезоточивый газ. Некоторые демонстранты кидали в полицейских петарды, палки и комья земли. По сообщениям полиции, были пострадавшие.

Ранее движение поезда с отходами по территории ФРГ "зеленые" пытались остановить в районе городов Дармштадт и Кассель.

Протесты оказались настолько серьезными, что в среду они станут предметом обсуждения в бундестаге.

Ежегодно отходы уранового топлива от германских АЭС, прошедшие обработку во Франции, отправляются в хранилище Горлебен, которое было построено в 1977 году. В горлебенском хранилище в настоящее время находится около сотни контейнеров, а его общая вместимость - 420 контейнеров.

Протест направлен в том числе на то, чтобы заставить правительство Германии отказаться от продления срока работы АЭС. Такое продление предусматривает принятая недавно правительством энергетическая концепция - 17 атомных станций ФРГ должны работать в среднем еще 8-14 лет в зависимости от года постройки станции. В свою очередь, энергетические компании должны, согласно концепции, инвестировать в возобновляемую энергетику, чтобы к 2022 году Германия полностью перешла на безъядерную энергетику.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала