Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

ECX начала торги квотами от проектов совместного осуществления

Читать ria.ru в
Европейская климатическая биржа (ECX) запустила в обращение опционы и фьючерсы на единицы сокращения выбросов (ERU), которые получают участники проектов совместного осуществления (JI) - на данный момент единственного механизма углеродного рынка, работающего в России, говорится в сообщении биржи.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Европейская климатическая биржа (ECX) запустила в обращение опционы и фьючерсы на единицы сокращения выбросов (ERU), которые получают участники проектов совместного осуществления (JI) - на данный момент единственного механизма углеродного рынка, работающего в России, говорится в сообщении биржи.

Механизм JI Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства и энергообъектов, которая приводит к сокращению выбросов углекислого газа (CO2) и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке. В конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов в рамках этого механизма, а 22 ноября Сбербанк, оператор углеродных единиц российского рынка, закончит экспертизу заявок, поданных на второй конкурс.

Как отмечается в сообщении, контракты ICE ECX ERU Futures и ICE ECX ERU Options официально запущены 8 ноября, когда биржа сообщила о первой сделке с опционами.

Рынку будут доступны квартальные фьючерсные контракты с физической поставкой ERU на период с декабря 2010 года по март 2013 года и европейские опционы на эти контракты. Размер контракта составляет 1 тысячу единиц сокращения выбросов, или 1 тысячу тонн CO2-эквивалента, центральным контрагентом по контрактам выступает ECX.

Объем сокращения выбросов в рамках 15 проектов-победителей первого конкурса составляет 30 миллионов тонн CO2-эквивалента, на второй конкурс с аналогичным по объему лимитом было подано 58 заявок на 75,6 миллиона тонн. Всего, по оценкам экспертов, Россия за первый период обязательств по Киотскому протоколу накопит около 8 миллиардов тонн единиц установленного количества (AAU) - национального "пула" квот на выбросы, которые конвертируются в ERU.

Один из проектов-победителей первого конкурса, проект ОГК-4 и E.ON Carbon Sourcing по строительству нового энергоблока на базе парогазовой установки мощностью 400 мегаватт на Шатурской ГРЭС, в середине октября стал первым российским проектом, окончательно утвержденным наблюдательным советом механизма совместного осуществления (Joint Implementation Supervisory Committee).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала