Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НИИ трансплантологи заподозрили в мошенничестве с оплатой операций

Департамент экономической безопасности МВД России выявил 80 эпизодов взыскания денег за бесплатные операции в ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова". Среди пострадавших от незаконных действий - участники ВОВ, инвалиды и пенсионеры.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости.Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России возбудили уголовное дело в отношении руководителей ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова" (ФНЦТИО), заподозренных во взимании денег с ветеранов войны и других пациентов за бесплатные операции, сообщает во вторник пресс-служба ДЭБ.

Одним из приоритетных направлений деятельности центра является пересадка сердца. Также центр занимается пересадкой почек и печени.

"Установлено, что в течение трех лет в нарушение действующего законодательства РФ и порядка оказания бесплатной медицинской помощи с ряда пациентов, поступавших в ФГУ "ФНЦТИО" по квотам, незаконно взыскивались денежные средства", - говорится в пресс-релизе ДЭБ.

В ведомстве отмечают, что уже выявлено 80 эпизодов противоправной деятельности. При этом в числе пострадавших - участники Великой Отечественной войны, инвалиды и пенсионеры.

"Пациентов сознательно вводили в заблуждение относительно объема бюджетных средств, выделенных на их лечение. В результате - часть коронарных стентов, стоимость которых варьируется от 30 до 100 тысяч рублей, больные вынуждены были оплачивать из личных сбережений", - отметили в пресс-службе.

Для присвоения денег, полученных от пациентов, подозреваемые размещали заказы на производство наборов для коронографии и других расходных материалов в подконтрольных коммерческих фирмах, сообщает ведомство.

Возбуждены и расследуются уголовные дела по части 1 статьи 285, части 1 статьи 286 и части 3 статьи 159 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий и мошенничество).

В ДЭБ отмечают, что пострадавших от незаконных действий подозреваемых может быть значительно больше.

Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала