Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Азербайджане не отвечали стандартам, считает госдеп

Парламентские выборы в Азербайджане были мирными, но не отвечали международным стандартам, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Филипа Кроули. Выборы в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана состоялись в воскресенье.

ВАШИНГТОН, 9 ноя - РИА Новости, Мария Табак. Парламентские выборы в Азербайджане были мирными, но не отвечали международным стандартам, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Филипа Кроули.

Выборы в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана состоялись в воскресенье. По предварительным данным, победу на них одержала правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), получившая более 70 мест из 125.

"Прошедшие 7 ноября парламентские выборы в Азербайджане были мирными, в них участвовали все оппозиционные партии и наблюдатели как от различных местных групп, так и от международного сообщества. Тем не менее, выборы не отвечали международным стандартам", - говорится в заявлении.

Госдепартамент США констатирует солидарность с точкой зрения наблюдателей ОБСЕ, что проведение выборов не отвечало демократическим стандартам.

"Некоторые технические аспекты выборов, включая централизованную регистрацию и привлечение рекордного числа местных наблюдателей, отражали улучшения, равно как и скромное процентное увеличение числа кандидатов-женщин. Тем не менее, были замечены серьезные проблемы в предвыборном процессе и в сам день выборов", - указал госдепартамент.

Среди проблем Кроули называет упомянутые обозревателями ОБСЕ недостаточно сбалансированное освещение в СМИ предвыборной кампании различных кандидатов, ограничения в осуществлении права на свободу слова и собраний и несовершенный процесс регистрации кандидатов, создавший для участников выборов неравные условия. В сам день выборов, отмечает Кроули, международные наблюдатели заметили серьезные нарушения процедуры, в том числе и наполнение избирательных урн фальшивыми бюллетенями.

"Мы можем призвать азербайджанское правительство сосредоточиться сейчас на честном, прозрачном и тщательном рассмотрении жалоб, связанных с выборами с тем, чтобы к ответу были привлечены официальные лица, подозреваемые в незаконном вторжении в процесс проведения справедливых выборов. Мы вновь призываем правительство Азербайджана уважать свободу слова, собраний и объединений", - говорится в заявлении.

В опубликованном в понедельник пресс-релизе ОБСЕ говорится, что парламентские выборы в Азербайджане в целом характеризовались положительной атмосферой, однако наблюдатели выявили ряд нарушений.

Как отмечается в пресс-релизе, выборы проводились на должном техническом уровне, при этом представители организации отмечают имевшие место нарушения, связанные с ограничением свободы прессы и свободы собраний. Также наблюдался неорганизованный должным образом процесс регистрации кандидатов, приведший к ослаблению оппозиции и невозможности проведения активных политических дискуссий. Данные ограничения конкурентной среды привели к неравным условиям для кандидатов, что в итоге затруднило способность граждан сделать осознанный выбор в пользу той или иной кандидатуры.

Руководитель миссии наблюдателей СНГ, секретарь Исполкома СНГ Сергей Лебедев заявил в понедельник о том, что выборы представителей законодательной власти Азербайджана прошли прозрачно и демократично. Недостатки на выборах там, где за ними наблюдали представители Содружества, были, по его словам, минимальны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала